德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏启动城市公立医院综合改革 患者可享用药零加成福利

2017-08-10
来源:德宏广播电视台
核心阅读8月26日起,德宏州将全面取消州、县两级公立医院药品(不含中药饮片)和耗材加成,破除以药补医机制,切实减轻患者医药费用负担。
  

  记者近日从德宏州人民政府办公室发布的《德宏州公立医院取消药品和耗材加成调整医疗服务价格补偿方案》获悉,8月26日起,德宏州将全面取消州、县两级公立医院药品(不含中药饮片)和耗材加成,破除以药补医机制,切实减轻患者医药费用负担。

  按照国家、省有关政策规定要求,此次纳入全州公立医院综合改革的医院主要有:德宏州人民医院、德宏州第二人民医院、芒市人民医院、瑞丽市人民医院、畹町经济开发区人民医院、瑞丽市中傣医院、盈江县人民医院、盈江县中医院、陇川县人民医院、梁河县人民医院、德宏州妇幼保健计划生育服务中心、芒市妇幼保健计划生育服务中心、瑞丽市妇幼保健计划生育服务中心、盈江县妇幼保健计划生育服务中心、梁河县妇幼保健计划生育服务中心、陇川县妇幼保健计划生育服务中心等16家公立医院。

  改革的基本内容是:

  1 取消公立医院药品和耗材加成政策,破除以药补医机制。列入此次改革范围的公立医院实行药品和耗材零差率销售,医院实际购进价格低于省药品和耗材集中采购价格的,以实际购进价作为销售价格。

  2 调高部分医疗服务价格。重点调高体现医务人员技术劳务价值的诊查类、手术类、护理类、中医类等部分医疗服务价格。

  3 降低部分医疗服务价格。重点降低利用大型仪器设备开展的检查治疗类、检验类等部分医疗服务价格。

  4 理顺县级公立医院医疗服务价格调整补偿政策。进一步规范州、县两级公立医院医疗服务价格行为,取消县级公立医院改革期间形成的“一县一策”,统一实行“一州一策”医疗服务价格调整补偿政策。

  影响

  (一)对州、县两级公立医院的影响

  1 破除“以药补医”逐利机制,引导公立医院由逐利性向社会公益性方向发展。

  2 调整公立医院医疗服务收入结构,引导医务人员提供优质医疗技术服务。通过提高体现医务人员技术劳务价值的部分医疗服务项目价格、降低利用大型设备开展的部分医疗服务项目价格,引导医生回归看病角色,调动医务人员的主动性、积极性,为广大患者提供更加优质的医疗技术服务,以充分体现公立医院的社会公益性质。

  3 促进公立医院加强内部核算、强化内部管理,进一步节约运行成本。

  (二)对就医患者产生的影响

  参保人员的医药费用总体负担没有增加

  取消药品和耗材加成、同步有升有降调整部分医疗服务价格后,由医疗服务价格调整补偿的程度为77.44%、由医院通过节约运行成本等方式自行消化10%,其余部分由财政增加投入进行补偿。因此,从总体上讲,参保人员的医药费用负担没有增加。

  部分医保患者医疗费用负担有所增加

  取消药品和耗材加成、同步有升有降调整部分医疗服务价格后,由于提高了体现医务人员技术劳务价值的部分医疗服务项目价格,涉及调高医疗服务项目价格的就医患者,其医疗服务费用负担将有所增加。但扣除取消药品和耗材加成、财政最低补偿10%、医院自行消化10%、以及降低部分医疗服务项目价格等四项因素后,医保患者的总体医药费用负担不增加。

  部分医保患者的医药费用负担有所下降

  取消药品和耗材加成、同步有升有降调整部分医疗服务价格后,由于降低了利用大型设备开展的部分医疗服务项目价格,涉及降低医疗服务项目价格、以及以药品或耗材治疗为主的就医患者,其医疗服务费用负担将有所下降。同时,扣除取消药品和耗材加成、财政最低补偿10%、医院自行消化10%等三项因素后,医保患者的总体医药费用负担不增反降。

  门诊患者个人医疗费用负担有所增加

  取消药品和耗材加成、同步有升有降调整部分医疗服务价格后,由于提高了部分门诊医疗服务项目价格,涉及调高门诊医疗服务项目价格的就医患者,其门诊医疗费用负担将有所增加。

  执行限价项目、单病种项目等总额控费政策的患者,其医药费用不受取消药品和耗材加成、调整医疗服务价格补偿政策的影响。

阅读: 发布人:刘亚旭