德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏印春荣获全军最高荣誉八一勋章

2017-07-31
来源:云南日报
核心阅读云南省公安边防总队普洱市支队支队长印春荣荣获“八一勋章”
  

  中央军委主席习近平日前签署命令,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的原91708部队副部队长麦贤得、海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任马伟明、空军指挥学院原训练部副部长李中华、96722部队71分队班长王忠心、解放军航天员大队航天员景海鹏、原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员程开甲、山东省枣庄军分区政治委员韦昌进、武警新疆维吾尔自治区总队某支队支队长王刚、原81032部队副军职调研员冷鹏飞、云南省公安边防总队普洱市支队支队长印春荣等同志“八一勋章”。

  印春荣 资料图

  命令强调,荣获“八一勋章”的同志是人民解放军、武警部队和公安现役部队的杰出代表。麦贤得同志是意志坚强、不怕牺牲的钢铁战士,马伟明同志是心系强军、锐意创新的科研先锋,李中华同志是挑战极限、勇争第一的试飞英雄,王忠心同志是建功基层、爱岗敬业的优秀士官,景海鹏同志是矢志报国、逐梦太空的英雄航天员,程开甲同志是忠诚奉献、科技报国的“两弹一星”元勋,韦昌进同志是视死如归、血战到底的战斗英雄,王刚同志是赴汤蹈火、冲锋陷阵的反恐英雄,冷鹏飞同志是冲锋在前、英勇果敢的战斗英雄,印春荣同志是独具虎胆、出生入死的缉毒英雄,他们都是推进强国强军伟业的时代楷模。

  命令要求,解放军、武警部队和公安现役部队广大官兵,要向荣获“八一勋章”的同志学习,像他们那样,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委指挥;像他们那样,始终坚持战斗力标准,聚力练兵备战,钻研打仗本领,提高军事技能,不断增强履行使命任务的过硬素质;像他们那样,牢固树立一不怕苦、二不怕死的战斗精神,不畏艰难险阻,锐意开拓创新,勇于担当强军兴军的时代重任;像他们那样,模范践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,自觉实践“三严三实”和“四铁”要求,始终保持“四有”新一代革命军人良好形象。

  什么是八一勋章?

  新设立的“八一勋章”,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。

  “八一勋章”是军人最崇高的荣誉,英雄模范是民族最闪亮的坐标。颁授勋章是我军一项重要的荣誉激励制度,1955年国家决定对在土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期的人民军队有功人员,分别授予八一勋章和奖章、独立自由勋章和奖章、解放勋章和奖章。1988年军队决定对符合条件的军队离休干部,分别授予红星功勋荣誉章、独立功勋荣誉章、胜利功勋荣誉章。

  印春荣

  独具虎胆、出生入死的缉毒英雄

  云南省公安边防总队普洱支队支队长印春荣出生在德宏瑞丽,从警已有35年,其中有近20年的时间都在云南边境一线从事缉毒工作,经历了无数次生与死的考验,他和战友们一起抓获毒贩4200余名,缴获各类毒品近4.6吨。印春荣先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功7次。曾当选第15届“中国十大杰出青年”,获“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

  人物速读

  1998年10月,已经在保山边防支队当了15年军医的印春荣临时在一桩缉毒案件中充当一次“毒贩”。谁都没有想到的是,凭着超人的机智和勇敢,打入贩毒集团内部的他,不仅缴获了数万克毒品,还一举破获了一个特大跨国贩毒集团。从此,印春荣开始了他极具传奇色彩的缉毒生涯。而在缉毒的过程中,他的脑海中,时刻都会闪现出那个因为毒品而暴死在异国他乡的朋友的面容。正因为如此,他总是能够以一种嫉“毒”如仇的心态,舍生忘我,创造出一个个惊心动魄的缉毒传奇。

  2004年,印春荣冒着生命危险打入国际贩毒集团内部,配合控制境外毒贩与广东毒贩周旋,与两名毒贩同吃同住了19天。这期间,他先后辗转昆明、贵阳、广州、东莞、深圳等地,经受了巨大的精神压力和生死考验,最终成功破案,共缴获冰毒225.9公斤、海洛因5.9公斤、毒资695万元、轿车4辆,抓获犯罪嫌疑人10名,查处一个长期隐藏、日产量20公斤的冰毒加工厂,一举摧毁了一条跨国贩毒通道,打掉了一个境内外相互勾结的贩毒集团。

  在穷凶极恶的毒贩面前,印春荣演绎了一幕幕勇斗毒贩的惊险情节。人的生命是宝贵的。对多数人来说,一次与死神擦肩而过的历险就足以刻骨铭心;对一个战士而言,一次英勇无畏的战斗,就足以证明其忠诚。而印春荣却多次孤身卧底。在他的生命中,战斗就是牺牲与奉献,是忠诚碑上一次次血的镌刻!

阅读: 发布人:刘亚旭