下半年计划投资4亿多,德宏人的火车梦日渐清晰 - 德宏新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

下半年计划投资4亿多,德宏人的火车梦日渐清晰

2017-07-28
来源:德宏网
作者:叶静雪 许睿
核心阅读大瑞铁路德宏段建设全面推进,累计完成投资16 5亿元,铁路沿线控制性工程全线铺开
  

  德宏网讯 7月28日,记者从德宏州铁路建设推进会上了解到,目前,大瑞铁路德宏段建设全面推进,开工至今累计完成投资16.5亿元,铁路沿线控制性工程全线铺开,高黎贡山隧道、三台山隧道、畹町隧道、瑞丽江特大桥等控制性工程的施工场地热火朝天,德宏人期待已久的“铁路梦”触手可及。

  大理至瑞丽铁路德宏段示意图

  自2015年12月开工建设以来,大瑞铁路保瑞段各标段工程建设和征地拆迁正有序推进。德宏州境内,保瑞段本年度计划完成投资87072万元,当前完成49174万元,完成计划的56.5%,开工累计完成投资110035万元,占计划投资的29.7%。

  中缅经济走廊铁路通道构想图

  下半年大瑞铁路德宏段计划投资4.4亿元。

  德宏州铁路建设发展规划图

  截至目前德宏州境内已永久征地完成6679亩,完成设计总量的91.74%,完成房屋拆迁13000㎡,完成设计拆迁量的4.36%。

  州委常委、常务副州长孔勒干在推进会上表示,铁路建设事关德宏长远发展,事关德宏各族人民切身利益,希望各级各部门切实抓实征地拆迁工作,确保2017年底前全面完成。他希望项目指挥部、设计单位、施工单位拼劲头、晒成绩,共同打造德宏现代综合交通新格局,为德宏经济社会发展作出更大的贡献。

  云南省铁建办二处副处长李刚表示,在下半年的工作中,德宏州和建设单位要统一认识、协同努力,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,以督查倒逼落实,确保完成大瑞铁路年度投资任务,为后续建设打好基础。

  据了解,开工建设以来,省铁建办已协调省铁路投资公司给予大瑞铁路征拆借款8亿元,其中,保山市2亿元,德宏州6亿元。此外,省铁建办多次协调云桂铁路云南公司,近期将拨付大瑞铁路征拆工作经费260万元。

  大瑞铁路东起大理,向西经永平、保山、芒市等市县至瑞丽,全长330.077公里。保瑞段长196.417公里,投资257.3亿元,工期7年,设计时速140公里,其中德宏段108.4公里,建车站10座,已于2015年12月开工建设。

阅读: 发布人:叶静雪