村里的“女当家” 群众的知心大姐 - 德宏新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

村里的“女当家” 群众的知心大姐

2017-07-19
来源:德宏网
作者:叶静雪
核心阅读芒棒村村民的钱袋子鼓起来了,楼房盖起来了,小轿车开起来了…
  

村里的“女当家” 群众的知心大姐

——记基层“双带”党员项安放

  德宏网讯 轩岗乡芒棒村村民的钱袋子鼓起来了,楼房盖起来了,小轿车开起来了…村容村貌发生了巨变,这一改变,到底得益于什么?

  村里有个“女当家”

  都说“做女人难,做个当家的女人更难”,对于轩岗乡芒棒村党总支书项安放来说,最难的莫过于做“让村民有钱挣,生活富足”的女当家。项安放也是芒棒村人,12年间,她带头从栽种甘蔗、土豆到种植大橘子、烤烟、沙糖桔…在农产品种植上一路挺进,如今,整个寨子200多户全部都种植了沙糖桔,有的还养殖猪、牛,实实在在地端上了产业致富的“金饭碗”。

  夏天草木茂盛,道路两旁的树叶子油亮油亮的,轩岗乡芒棒村陆续盖起的新房格外抢眼,新硬化的水泥路蜿蜒盘伸,傣族奘房宽敞整洁……放眼望去,村庄与田野交相辉映,这俨然是无数人所追求的“田园生活”。“寨子人过上好日子,多亏了我们傣家的‘女当家’项大姐。” 坐在自家干净舒适的屋前,热情的村民向记者夸赞他们的女村支书项安放。

  的确,村民生活状态的改变,项安放得记头功。

  项安放2005年的担任村里的妇女组长,2007年进村委会工作,2016年当选为轩岗乡芒棒村党总书记,这也是轩岗乡唯一一位女书记。一路走来,她始终围绕在村民身边,“不管是过去的妇女组长,还是现在的书记,一直是我们的贴心大姐。”村民言语间满是敬佩感谢之情。

  全寨200多户种植沙糖桔,种植大户年收入都在20万元以上

  “村民要致富,必须有产业做支撑。”这是项大姐一直认同的观点,“我们寨子200多户,每户平均有50多亩的土地,可是赚钱的门路少,好多土地因此而荒废了。”项大姐心里惦记着大伙的钱袋子。她将目光瞄上了种植沙糖桔,这事她早已寻思了好长时间。

  于是,她把自家种植的10多亩大橘子通通改成种植沙糖桔,结果令人出乎预料,结果实之后1亩地平均有2万多元的收入,在农村,算是最客观的产业了。尝到甜头后,她挨户耐心走访,在田间地头跟老小伙唠家常,发动村民把种植甘蔗、土豆、稻子…改成栽植沙糖桔。说到做到是她一贯的作风,村民决定好之后,项大姐只身前往广西为村民寻找优质的果树苗,聘请果树专家、邀请德宏州科技局技术人员为村民传授栽植技术。近几年,轩岗乡芒棒村一组仅种植沙糖桔一项,户均年收入翻了几番,种植大户都在20多万元。

  “以前种植甘蔗、土豆、稻子的时候,我们算是风里来雨里去,午饭就用荷叶包点米饭加咸菜打发了,尤其是冬季,饭从嘴巴凉到了肚子里,钱没挣,还弄了一身病。”善谈的村民不停的说着以前他们农忙时的样子,从话语中就能听出是何等辛苦的场景。而现如今,家家户户种植了沙糖桔,只需定期打打农药、稍作管理就行,闲人多起来了,钱多起来了,精神也富足了…

  “变化太大了,10年的时间,村民摆脱了起早贪黑的日子,每家每户买起了微型车、小轿车,盖起了小平房。”看到寨子发生的巨变,项大姐心里一阵热。

  只要群众有向往,就没有圆不了的梦

  每当有人问,看到寨子发生的变化,有什么感想?项安放总是微笑的答一句“我是党员,既然寨子人相信我,我就要把这副担子挑起来。”

  为了让村民有更多的收入,项大姐又与村委会一起发展农村种植、养殖产业,有条件的农户纷纷有规模的养起了猪、牛来。项大姐始终是村里的带头人,她带头养猪,为村民传授技术,“我家现在养了16头母猪,纯收入可达到10多万元,只要肯劳作,政府会给予技术支持,这对村民来说也是一件发家致富的好路子。”项大姐开心地说着她的养猪之道,她家今年被评为了村里的养猪示范户。

  “项书记是土生土长的农村人,很接地气,人好,能力强,事干得漂亮,我们服。”这是在寨子里听到最多的话。

  是的,项安放就是这么一位淳朴的基层带头致富、带领群众致富的女书记,也是群众最爱的人。

阅读: 发布人:叶静雪