德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏打响“高考”消防安保战

2017-06-06
来源:云南德宏消防支队
核心阅读云南德宏消防立足本地实际,超前谋划,主动作为,狠抓落实,全力做好高考消防安保工作
  

  云南德宏消防立足本地实际,超前谋划,主动作为,狠抓落实,全力做好高考消防安保工作。

  部署会议 明责任

  深入学生宿舍开展消防安全检查

  实地检查消防器材、设施是否完好有效

  层层部署,确保工作“有效开展”。及时成立领导小组,确立了“统一指挥、分级负责、确保重点、绝对安全”的工作原则,制定出周密的保卫方案和灭火应急作战预案,科学统筹支队机关、芒市大队、特勤中队,细化分工消防安全检查组、现场执勤保卫组、宣传报道组、通讯保障组、备勤处突组等单元任务,明确相关人员工作职责。各大(中)队结合当地实际,详细制定消防保卫方案,层层细化各级安保职责,确保工作部署及时到位。

  监督检查,掐住周边“咽喉要道”。各大(中)队派出检查人员会同教育部门组成联合检查组对辖区中小学校、幼儿园进行"拉网式"消防安全大检查,重点就学校集体宿舍、教学楼、图书室、餐厅等人员密集区域的消防器材、设施是否完整好用,安全出口是否畅通等内容进行一次排查,发现并消除火灾隐患123处,着力实现了校园火灾隐患“零死角”。联合教育、工商、文化、质监、治安等多个部门,带动民警、协警等力量参与到日常消防安全监督执法工作中,针对学校周边饭店、超市、旅馆、网吧、游戏室等“七小场所”开展消防安全检查33次,责令相关单位及时整改检查中发现的火灾隐患232处,创造良好的消防安全环境。

  熟悉演练,执勤战备“恪尽职守”。支队结合此次消防保卫工作任务重、规格高、规模大的特点,认真落实各项防范措施,提前组织警力对“高考考点”场所以及周边场地进行全面熟悉,详细了解考点及周边的消防安全重点部位以及疏散通道、灭火器材摆放位置、数量等情况。同时,芒市片区大中队从实战出发加强了对消防车辆、器材装备的维护保养力度,组织官兵对考点举行了灭火疏散演练10次,真正从思想上、组织上、装备上、训练上时刻做好灭火救援的各项准备工作。

  广开渠道,营造浓厚“宣传氛围”。利用“孔雀之乡119”、德宏电视台“119在行动”、德宏广播电台《行风热线》等专栏,播出消防公益广告和安全提示信息80余条,芒市片区350辆出租车公益广告牌全天循环播放,借助“德宏消防”公众微博、微信平台、96119举报平台,发送活动消防安全提醒1000余条,组织“高考”场所责任人及管理21人开展消防安全“明白人”培训,签订消防安全责任状21余份,利用消防宣传车深入人员密集场所、校园周边进行现场消防宣传,发送消防宣传资料200余份,切实增强了广大人民群众的消防安全意识。

阅读: 发布人:何真玉