新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

大瑞铁路高黎贡山隧道将添一“重器”!

2017-06-02
来源:人民网
核心阅读国内首台再制造TBM(隧道掘进机)预计10月开始对大瑞铁路高黎贡山隧道进行掘进
  

  经过中国中铁隧道集团科技人员8个月奋战,国内首台再制造TBM(隧道掘进机)5月27日在重庆下线,该设备将于近期运往云南省龙陵县大瑞铁路工程项目经理部二分部施工地,预计今年10月开始对中国最长铁路隧道——大瑞铁路高黎贡山隧道进行掘进。

  国内首台再制造TBM(全断面隧道掘进机)

  大理至瑞丽铁路是我国《中长期铁路网规划》重点项目,是泛亚铁路西线的重要组成部分。其中高黎贡山隧道全长34.5公里,为中国最长山岭隧道,位于喜马拉雅地震带,地质条件极为复杂,对隧道掘进机掘进、防卡、脱困的参数要求和掘进工期的耐久性要求都极为苛刻。

  国内首台再制造TBM零件

  大瑞铁路提前建成的关键在于高黎贡山隧道,高黎贡山隧道的顺利实施在于TBM的顺利推进,TBM的顺利推进在于该机组的改制造质量。对于重塑“南方丝绸古路”的辉煌,对云南省经济社会发展和对外开放,开发滇西矿产及旅游资源,完善铁路网布局有着深远的意义。

  国内首台再制造TBM下线仪式

  中铁隧道集团总工程师洪开荣介绍,该台设备直径6.39米,曾在重庆轨道交通6号线累计掘进6652米。为完全满足高黎贡山隧道地质要求,同时兼顾标准件的维修更换和施工环境的改善,集团组织专家团队进行了适应性改造升级。

  国内首台再制造TBM下线现场

  该TBM为适应极为复杂的地质特点,强化了超前钻探及探测系统;为适应岩爆可能导致的垮塌,增强了支护系统,提升掘进速度;为适应软岩变形地质,增大了顶护盾的收缩量;增加了双宿减速机设计,为设备顺利掘进提供充足动力支持。同时,该设备还增加了许多人性化设计。加装了更完善的通风和空气冷却系统,优化了原有工作平台,使工人的操作、行走、通过更舒适便捷。

  高黎贡山隧道施工现场(尹磊 摄)

  高黎贡山隧道施工现场(尹磊 摄)

  专家介绍,随着我国地下空间开发利用的逐步深入,隧道掘进机的市场需求快速增长,目前国内盾构/TBM保有量已经超过1500台,且每年以200台的数量增长,但同时面临越来越多的盾构报废问题。对此类价值高、附加值大的大型设备再制造,不仅节约成本,更能减少资源浪费和环境污染,符合国家“绿色环保、循环经济”的要求,有极高的经济效益和社会效益。(人民网云南频道  新华社)

发布人:徐艳蓉