德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏全面部署今年地质灾害防治工作

2017-05-19
来源:德宏网
作者:何真玉
核心阅读预计主汛期(6~8月)总雨量800~1000毫米,与历年同期相比为正常略多,多单点性大雨、暴雨天气,易引发暴雨洪涝、山洪、滑坡泥石流灾害。预计秋季(9~11月)总雨量300~350毫米,与历年同期相比为正常略少
  

  预计2017年全州总体气候年景偏差

  德宏部署今年地质灾害防治工作

  德宏网讯 当前,德宏州已进入汛期,地质灾害防治工作也随之全面启动。19日上午,2017年全州地质灾害防治工作会在州国土资源局六楼会议室召开。

  据悉,2017年1月以来,全州总的气候特点是冬季气温偏高、降水偏少,春季气温偏低、降雨偏多(1~2月降雨偏少,3~4月降雨偏多);雷暴、大风、冰雹等强对流天气过程多次出现,但比去年同期偏弱。州气象局对今年全州气象预测情况作了汇报,预计2017年全州总体气候年景偏差,暴雨洪涝、大风、冰雹、雷暴等气象灾害偏重。预计2017年全州各县市年雨量为1450~1650毫米,与历年平均值相比为正常略多。雨季开始期预计为正常略偏早。预计主汛期(6~8月)总雨量800~1000毫米,与历年同期相比为正常略多,多单点性大雨、暴雨天气,易引发暴雨洪涝、山洪、滑坡泥石流灾害。预计秋季(9~11月)总雨量300~350毫米,与历年同期相比为正常略少。有5~7天的秋季连阴雨天气,各县市雨季在10月上中旬相继结束,雨季结束期正常。

  州国土资源局党组书记、局长董自明在会上对今年全州地质灾害防治工作作了安排。他指出,要迅速行动,扎实抓好地质灾害防治基础性工作;稳步推进,抓紧抓实工程治理及搬迁避让;履职尽责,全力做好防灾减灾及应急响应;创造条件,加快推进地质灾害防治高标准“十有县”建设;严肃纪律,加强地质灾害防治工程和防治专项资金监管。

  “我州属全省地质灾害较为严重的地区之一,对地质灾害的宣传防治,不能有任何的侥幸心理和麻痹思想”。德宏州人民政府副州长杨世庄就做好当前和今后一段时期的地质灾害防治工作提出意见建议,他表示要统一思想,充分认识地质灾害防治工作面临的严峻形势。要多措并举,全力抓好2017年地质灾害防治工作,切实落实防灾减灾责任;认真开展汛期巡查排查工作;扎实强化临灾避让和管控措施;突出抓好群测群防和监测预警;全力做好应急处置工作;加快推进地质灾害综合防治体系建设。要强化领导,确保地质灾害防治工作落实到位。

  全州各县市人民政府分管领导、国土资源局相关工作负责人及州直相关单位人员等近百人参加了会议。

阅读: 发布人:何真玉