德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

先心病免费筛查干预项目启动 将惠及16万名儿童

2017-05-17
来源:德宏网
核心阅读5月17日上午,“2017年德宏州儿童先天性心脏病免费筛查干预项目启动仪式”在芒市一小举行。德宏州政协副主席刀晓瑞出席了启动仪式。
  

  5月17日上午,“2017年德宏州儿童先天性心脏病免费筛查干预项目启动仪式”在芒市一小举行。德宏州政协副主席刀晓瑞出席了启动仪式。

  据了解,此项目将覆盖德宏州五个县市45个乡镇的小学、幼儿园,中学采取针对性的筛查方式,将有16万余名学生参加筛查。此外,不满3岁未入学的婴幼儿也可到开展筛查活动的小学、幼儿园进行免费筛查。

  芒市各乡镇先心病筛查时间表

  另据了解,该项目是为提高先心病儿童的生存率和生存质量,省卫计委、教育厅和红十字会联合制定了《云南省儿童先天性心脏病免费筛查干预工作方案》,委托云南省阜外心血管病医院执行,计划2017年免费为全省100个贫困乡镇14岁以内的儿童实施先心病筛查,并对需要手术或介入治疗的患儿进行医疗救治。免费筛查及干预救助措施如下:一、筛查费用全免;二、对于需要手术或介入治疗的患儿,城乡医保报销后寻求相关基金给予补助,减免患儿家庭的自付部分。

  云南省阜外心血管病医院副院长、筛查工作组副指挥、领队宋万永在启动仪式上讲话,他说:“根据先心病流行病学的相关研究显示,儿童先心病发病率具有民族聚集的特点,德宏州两个世居民族傣族和景颇族的先天性发病率分别为5.93%和14.18%,均高于其他民族的平均水平。近年还以每年3800例的速度在增长,但是每年得到救助的仅有不到2000人,防治形势十分严峻。”他还说,在德宏州即将开展的的先心病筛查项目中,医疗团队将秉承阜外医院“敬业、仁爱、求实、攀登” 的精神,以高度的使命感、责任感切切实实的深入基层,服务患者,让群众得到最准确的诊断和最有效的治疗,实现先天性心脏病患儿“治疗不出省,技术有保障,费用有兜底的心愿;让政府认可,群众满意,患者放心,不辜负党和人民的重托。

  德宏州政协副主席刀晓瑞在启动仪式上,就做好德宏州儿童先天性心脏病免费筛查干预项目提出两点意见:一是要提高认识,加强领导,切实增强儿童先心病救治工作的责任感和使命感;通过开展先心病筛查和慢性心血管病登记工作,将在很大程度上降低先心病患儿死亡率,提高人口素质和生活质量;通过项目的实施,将建立起先天性心脏病筛查、随诊的长效机制,实现“儿童先心病筛查有组织,干预有计划,治疗不出省”的工作目标;通过项目的实施,组织大规模的筛查,对筛查的患者及时治疗,做到“早发现、早诊断、早治疗”。二是要精心组织,密切合作,扎实开展好儿童先心病免费筛查工作;通过这次筛查,在各级部门的通力合作下,我们要摸清底数,建立档案,做好信息管理,为下一步慢性心血管疾病的管理打下坚实基础。对筛查中确诊的先心病患儿,要认真组织,合理安排到云南省阜外心血管病医院接受治疗。

  启动仪式结束后,云南省阜外心血管病医院的专家及相关部门的医务人员对芒市一小学生进行了筛查。肖发荷老师表示,这是云南省阜外心血管病医院首次到学校开展先天性心脏病免费筛查,此次活动意义重大、惠及民生,对学生、家庭及其社会都有着积极的意义。

阅读: 发布人:徐艳蓉