德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

今天芒市比往常都要“热乎”,就因为这些人...

2017-03-10
来源:德宏网
作者:叶静雪 许睿
核心阅读志愿者爱的行动温暖着过往的行人
  

  德宏网讯 雷锋曾把温暖情怀洒向人们,把助人为乐视为己责,敬老爱幼,把青春年华献给了事业,一生无悔。1963的3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”,全国各大报纸纷纷刊载。从此,每年的3月5日定为雷锋纪念日,三月也被赋予了独特的意义。

  为加强志愿服务专业化、常态化、品牌化建设,值此三月学雷锋活动月之际,德宏州文明办、州志愿者协会以“传承雷锋精神 展现志愿风采”为主题组织开展一系列丰富多彩的志愿服务活动。

  就请大家都来围观一下,2017年的“雷锋”活动,咱德宏的这些雷锋精神的“传承者”们都干了些啥......

  学雷锋 义诊服务我开心

  3月10日上午,芒市光明中医医院志愿者早早地来到丙午街,摆放好义诊所需的一些器材,等候着为过往的老人开展义诊活动,此次义诊活动提供免费量血压、测血糖、针灸理疗等服务,前来参与的居民络绎不绝。

  “我们年纪大了,平时行动不方便,小病小痛不会到医院做检查。今天医生们到家门口搞义诊,真是方便我们这些老人了!我是高血压患者,医生还给我用药情况提供了合理的建议,心里暖乎乎的。”义诊现场,刚测完血糖的老人高兴地说。

  记者在现场发现,医生们有的为居民量血压和血糖,有的做针灸,有的把脉...每个人都非常认真、投入,尽心尽责地为居民服务,并对他们咨询的问题一一给予解答。义诊的同时,还对老年人讲解定期检查身体的重要性,养成健康的生活习惯。

  学雷锋 文明交通我出力

  今天的芒市,多了一道红色风景线,如果你出门,在州政府、州医院、目瑙纵歌与团结大街交叉口、勐焕路与团结大街交叉口等人流量大的地方就会看到有这样这一群人,有的搀扶老人过马路,有的发放安全知识宣传资料,有的引导群众文明交通,还有的维护路口交通秩序,他们是一群爱心志愿者,包括交警,文明交通志愿者、教育交通志愿者等。

  记者在路口看到了这样的一幕,“大爷,现在是红灯,您不能通行,稍等一下。”志愿者拉住乱穿马路老大爷的手耐心地说着,并进行虚心劝导。还有的主动帮扶老人、孕妇等弱势群体过马路,维护路口交通井然有序。

  “年纪大了,看不到对面的红灯,看到没车就往前走了,还好有你们,太感谢了!”老爷爷对志愿者说。他们正用爱心感染着每一位路人。

  学雷锋 亲情关爱送到家

  “头发长的太快,又该去剪头发了。现在剪一次头发要十几块钱,贵啊!”这是住在丙午社区72岁郎阿姨的感慨,道出了不少老年人的心声。

  活动现场,可以看到芒市潇洒美业的两位理发师耐心地听取居民剪发要求,认真“挥舞”手中的剪刀,尽力让老人家满足。“瞧这手艺,真不错,这发型感觉好适合我,平时我都舍不得去理发店,头发长了连老伴都说乱糟糟的,今天既省心又省钱,就把头发给剪了,谢谢小伙子啊!”李阿姨激动地竖起大拇指夸赞道。

  虽然天气阴沉,可是理发师志愿者的行动却犹如一股暖流涌进了老人的心里。看着老人们理完发知足的笑容,听着她们满意的赞叹,理发师笑了,志愿者也都笑了,在场的每一个人都笑了...

  在德宏这片大地上,春的色彩开始丰富起来,人心也跟着暖起来,因为雷锋就在我们身边。这个三月,志愿者们以点滴小事汇聚大爱成流,用他们的爱心和努力,为广大居民带去温情服务,送去更多的温暖、更多的感动...(德宏网 叶静雪)

发布人:叶静雪