德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州十四届人大五次会议举行第二次全体会议

2017-01-11
来源:德宏网
作者:朱夏夏 杨平财 高春兰
核心阅读州大常委会主任余麻约向大会报告州人大常委会工作,州人民法院院长马真荣向大会报告德宏州中级人民法院工作,州人民检察院检察长李晓红向大会报告德宏州人民检察院工作
  

  德宏网讯 1月11日下午,德宏州第十四届人民代表大会第五次会议在芒市会堂举行第二次全体会议。

  大会现场

  本次会议应到代表278人,实到249人,符合法定人数。

  王兴才主持会议

  会议由大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席王兴才主持。

  担任本次大会执行主席的还有:黄丽云、李志明、杨向宏、邹强、马云峰、贺勇、侯胜、王明山、陶继清、赵冬梅、李林山、张益伟、管斌、欧阳继明、何生兰、闫信能、排桂红、方洪明、岳麻空。

  余麻约、何汝利、孔勒干、闫卫国、刘江月、柳五三、董成宝、孙春兰、板岩过、苏洪涛、杨世庄、俄吞、余其能、李正环、芮鸿程、王兴明、宋雨发、赵立新等领导和州老领导杨文忠等在主席台就座。

  余麻约作州人大常委会工作报告

  受州十四届人大常委会委托,州大常委会主任余麻约向大会报告州人大常委会工作,州人民法院院长马真荣向大会报告德宏州中级人民法院工作,州人民检察院检察长李晓红向大会报告德宏州人民检察院工作。

  州人大常委会工作报告指出,2016年,州人大常委会在州委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省州党委重大决策部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实州委六届六次全会安排部署和州十四届人大四次会议的工作要求,紧紧围绕建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏的总目标,全面履行宪法和法律赋予的职责,为推进德宏民主法治建设和经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆稳定以及生态文明建设作出了积极贡献。

  报告提出,2017年是贯彻落实党的十八届六中全会精神、全面打响脱贫攻坚战、全面建成小康社会进入决胜阶段的关键一年,也是本届人大常委会任期的最后一年,做好今年的工作,十分重要。州人大常委会将在州委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、省第十次、州第七次党代会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕州第七次党代会确定的目标任务,认真行使宪法和法律赋予的职权,为保障和促进德宏建设成为沿边开放新高地民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵,与全省全国同步全面建成小康社会作出新贡献。

  马真荣作法院工作报告

  州人民法院工作报告指出,2016年,全州法院认真落实州十四届人大四次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。报告提出,2017年,全州法院将按照中央、省、州政法工作会议精神和全国、全省法院工作会议部署要求,充分发挥审判职能,全力打造公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉政司法,全面提升法院工作水平,努力为全州经济社会发展提供优质的司法服务和有力的司法保障。

  李晓红作检察院工作报告

  州人民检察院工作报告指出,2016年,全州检察机关紧紧围绕“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”总目标,牢牢把握促进科学发展、增进民族团结、维护边疆稳定三大任务,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,检察工作在改革中发展,在探索中加强,在创新中前进。报告提出,2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,全州检察机关将充分发挥法律监督职能作用,以司法办案为中心,着力保稳定促发展;以规范化建设为保障,着力强化监督促公正;以公平高效为目标,着力推进司法体制改革;以过硬队伍建设为抓手,着力加强基层基础建设。

  会议还听取了州人大副主任王兴才所作的《云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽江—大盈江国家级风景名胜区保护管理条例(草案)》的说明;听取了《云南省德宏傣族景颇族自治州艾滋病防治条例(草案)》的说明;表决通过了补选州十四届人大常委会副主任办法草案。(记者 朱夏夏 杨平财 高春兰)

阅读: 发布人:朱夏夏