德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

委员心声:要高度关注和切实解决民生问题

2017-01-11
来源:德宏网
核心阅读群众看病的需求不断增加,应该加大对基层卫生事业的支持力度
  

  在1月10日的分组讨论中,何庆委员指出,随着二孩政策的全面放开,目前我州二孩在新生儿中所占的比例高达49.39%,学前教育将在未来3年左右面临很大的直接压力,政府应该立即着手超前谋划幼儿学前教育幼儿园扩容、教师队伍培养等实际问题,避免3年后爆发学前教育难的问题。

  何庆委员说,随着群众生活水平的提高,群众看病的需求不断增加,应该加大对基层卫生事业的支持力度,一方面,最大程度地方便群众看病就医,另一方面也相应减小县市医院的压力;应对基层医院等进行合理规划布局,加大对基层医疗队伍人才的培养、器械投入,着手解决临聘人员待遇问题。

  何庆说,近年来,大量外籍人员以不同方式来到德宏务工、经商,这些给社会管理带来了很大压力。她建议,要运用自治州条例,抓住外籍人员入口、流向、落脚三个环节,把社会力量结合起来,形成网格化管理。她呼吁,中央应关注关心德宏民族团结取得的成绩,对我州民族团结、宗教和谐工作给予支持。针对我州残疾人摸底时间已过去较久等问题,建议在全州范围内进行一次残疾人摸底统计工作,以便于更加精确、有效地开展扶贫攻坚工作,同时,在挂钩扶贫工作中要发挥乡镇、村两委的主体位置作用。

  针对“两院”工作,何庆表示,法检两院要注重法官检察官素质提升和后备人才力量的培养建设;法院要强化在庭审中证据收集的职能,有效维护群众的合法权益;检察院要注意职能的延伸拓展,强化对依法行政、依法执政的监督,杜绝冤假错案,坚持依法办案;司法体制改革后,要及时总结提炼、研判相关工作。

  (记者 朱边勇)

发布人:李武周