德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

委员心声:关注“失能”老人 构建社会支持体系

2017-01-11
来源:德宏网
核心阅读截止2015年底,全州60岁以上老年人为143112人,占全州总人口的11.19%
  

  杨洪委员说,据统计,截止2015年底,全州60岁以上老年人为143112人,占全州总人口的11.19%。农村老年人口100402人,占全州总人口数的7.85%;城市老年人口数42710人,占全州总人口数的3.34%。而全州拥有养老床位总数2383张,每千名老人拥有养老床位17张,远低于国家、省每千名老人拥有养老床位35张的标准。

  随着老龄化趋势的加快,“失智”“失能”老人在60岁以上老年人中发病率为5%,按照此比例计算,全州60岁老人中就有7000人左右的失能、半失能老人。失能老人的问题已经越来越成为一个社会问题,如何解决好养老服务和失能老人的照料护理、就医问题已经成为非常急迫的问题。

  对此,杨洪委员建议,政府要加大对“失能”老人养老问题的投入,足额配套全州农村敬老院项目、城市社区养老项目建设资金,提高社区养老服务人员的工资和福利待遇,采取给予护理津贴或社会救助的形式为低收入失能老人在就医、入住敬老院、社区养老机构服务上提供支持;加强养老服务专业队伍建设,鼓励职业学院、养老机构积极开展养老服务业务培训,解决好失能老人家庭护理人员供不应求的问题;建议适当增加社区、乡镇卫生院的医务人员编制,建立社区医生、乡镇卫生院、村医定期走访看望失能老人的工作机制,缓解失能老人看病难;建议建立政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的养老服务事业发展管理体制和工作机制,逐步构建起由居家护理、社区老年中心(农村敬老院)、养老机构、医疗护理机构4个层次组成的社会支持体系。

  (记者 寸超)

发布人:李武周