德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

委员心声:要加快建设美丽乡村 共享幸福家园

2017-01-11
来源:德宏网
核心阅读德宏要建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”,必须要建设美丽乡村...
  

  焦点

  党的十八大以来,习近平总书记就建设美丽乡村、加强农村精神文明建设,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求。强调中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园。

  德宏要建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”,必须要建设美丽乡村。要认真贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的重要论断,走人与自然和谐发展之路,既要金山银山又要绿水青山,决不能以牺牲环境为代价换取经济一时增长,要有所为有所不为,绿水青山可带来金山银山,但金山银山买不到绿水青山。

  声音

  在州政协第十一届委员会第五次会议分组讨论中,美丽乡村建设成为了委员们热议的话题之一。政协委员们就我州加快美丽乡村建设,建设美丽德宏进行了讨论,纷纷提出了思路、举措和意见建议。

  迫切需要解决农村垃圾问题

  包莉海委员建议,美丽乡村建设是目前需要迫切解决的问题。主要表现在农村垃圾问题突出,如梁河乡村没有垃圾处理厂,往往会倒在河道上,上游倒下游堵,建议在农村建立垃圾焚烧炉或电解炉,建立储运机制;产业发展对美丽乡村建设破坏大,在产业发展过程中对乡村整体造成影响,如发展黑木耳产业,大棚建设一定程度上会影响乡村美观,白膜的使用、垃圾的回收对美丽乡村建设及农产品的安全有影响;人畜饮水安全问题仍然存在,如汛期乡村自来水浑浊等;大肆婚丧嫁娶、满月满岁、过寿、树房子等现象与美丽乡村建设相冲突;农村以路为街,影响乡村发展,应建专业农贸市场。在美丽乡村建设上,要切实科学地谋划,将资金落实到位。

  阙永芳委员认为,美丽乡村建设的关键在于:建设过程中要充分体现民族特色和区域特色;注重环境建设,切实解决好垃圾堆放和污水排放问题,建立适合农村的垃圾收运及处理模式,彻底改变农村污水无序排放的现象,真正使村容整洁,生态良好,人居环境明显改善。

  要因地施策制定统一规划

  在委员邵晓应看来,我州美丽乡村建设仍显滞后。“耿马的美丽乡村建设做得非常好,舒适干净、整洁大方。我希望我们的美丽乡村外看美丽大方有民族特色,内看舒适干净有文化底蕴。”邵晓应建议,我州各级政府要加大实地调研力度,因地施策制定统一规划,突出文化底蕴和民族特色,做好美化亮化工程,脚踏实地,逐步推进。同时,要加大“美丽环境靠大家”的宣传力度,提升城乡居民素质。

  建议在乡镇设置规划建设管理所

  “州政府将建设秀美和谐德宏作为2017年的重点工作来抓,令人振奋!”来自州住房和城乡规划建设局的政协委员金梅对我州的美丽乡村建设充满期待。她认为,城乡人居环境提升是一项民心工程,“七改三清”工作对于改善乡村面貌具有直接意义。她建议,参照国土资源部门在乡镇设置国土管理所的模式,设置规划建设管理所作为住建部门派驻乡镇机构,并通过政府购买服务方式建立村庄规划建设专管员制度,重点对乡村规划建设和村容村貌改善工作予以管理和指导,切实将美丽乡村规划到位、建设到位、管理到位。

  加大资金整合,打造升级版的德宏美丽乡村

  “美丽乡村建设,事关我州农业质的飞跃、农村亮丽的转身及农民体面的生活,是美丽德宏建设的重要组成部分。”何春嵘委员说,“十二五”以来,州委、州政府高度重视美丽乡村建设工作,加大资金投入,城乡面貌、农村建设、环境治理、产业发展等方面大为改观。

  何春嵘委员说,“十三五”期间,要在原有的基础上对村容村貌、环境绿化、污水处理、垃圾处理等进行提升改造,加大资金的整合力度,抓两线、攻一域、带全面,打造升级版的德宏美丽乡村。“两线一域”的建设思路,即在交通沿线、边境沿线建设美丽村寨,打造示范,展示特色;要着力保护好具有历史文化、自然生态、民俗风情的村落,让古村落散发历史文化馨香,助推乡村旅游蓬勃发展,让农民享受到改革开放的成果;聚焦扶贫攻坚,以易地搬迁扶贫点为突破口,健全文化设施,打造成为美丽乡村、旅游小镇。要因地因村制宜,在保留原有村落形态的基础上进行改造,切忌将城市小区的建设模式搬至乡村。

  要把美丽乡村建设与发展旅游结合起来

  建设美丽宜居乡村,为美丽乡村赋予新内涵,引起了委员们的共鸣。“要以宜居为指向,改善农村人居环境,提高农民生活品质,推动全州美丽乡村建设上水平、出品味。”委员们在热议中逐渐形成共识。

  “美丽乡村建设要与当前正在开展的阿昌族整乡推进整族帮扶结合起来,抓好规划设计,结合各民族的文化特点、地理环境、生产生活习俗等进行规划设计,避免千篇一律、千孔一面”许贵荣委员在讨论中如是说。

  许贵荣委员建议,要把美丽乡村建设与发展旅游业结合起来,注重挖掘各民族优秀传统文化,只有文化与旅游业深度融合,才能促进乡村旅游的健康发展,只有乡村旅游的健康发展才能让美丽乡村更具活力;要把美丽乡村建设与生态环境保护结合起来,切记大拆大建、一哄而上。

  委员们一致认为,美丽乡村建设要冲破“设施关”、“环境关”、“文化关”,农村基础设施建设重点应从满足生存和发展的需要向满足更高生活品质的需要转变,彻底改善农村的生活条件;要大力整治农村环境,让村庄更洁净、更秀丽;要丰富村民的精神文化生活,让农村更和谐、更有韵味。

  在美丽乡村建设中注重保护好民族元素

  “从篱笆土坯房到小洋楼,从自行车到摩托车再到小轿车,这是这些年来德宏乡村最直观的变化。”谈起我州乡村发展情况,王加勇委员如数家珍,掰着指头算起了乡村账。他认为,德宏本身就是一个天然的大氧吧,光、热、水、土、气候等美丽乡村建设的元素一应俱全,无需过多的雕琢与装饰。只要在美丽乡村建设中注重保护好民族元素、民族文化,突出民族特色,挖掘民族符号,同时保护好生态植被,提高村民素质,做好村庄美化亮化和环境清洁卫生,德宏就应该处处都是美丽乡村,否则就是辜负了这大好的天然条件。

  “但是吃不饱,穿不暖,住不好,美丽乡村就无从谈起。”王加勇建议,一定要将乡村群众持续增收当做长远之计来考虑和谋划,积极引导坝区群众种植优质稻、坚果、咖啡等经济作物,引导山区群众发展土猪、肉牛、山羊养殖等,前提是绿色、生态、环保、安全、优质的特色产业,与美丽乡村建设相匹配,让乡村群众的钱袋子一天比一天鼓起来。有了经济的支撑,群众开展美丽乡村建设的积极性才会一天比一天高,幸福指数也会随着美丽乡村建设不断提升。

  要坚定不移推进“生态德宏”建设

  周湛禄委员说,德宏要争当“生态文明排头兵”就需要坚定不移推进“生态德宏”建设,培育打造生态品牌,着力打造高层次的生态旅游目的地;目前,盈江县的“生态观鸟”品牌做得红红火火,在保护了生态的同时有效促进了当地各族群众增收致富,德宏应牢固树立各县市差异化发展思路,根据各县市实际,“咬住”打造生态品牌这个主线,抓实生态文明建设工作。她建议,把体育赛事、全民健身等内容纳入芒市宜居宜业城市打造中。

  何秀芳委员建议,在建设打造美丽乡村时,政府和相关部门应先组成专门的调研组,对拟建设打造的乡村进行深入调研,科学论证、科学规划;对打造的乡村要突出本土少数民族特色,完善吃、住、旅、乐、购等要素;建议政府投入一定资金给予居住较为集中的少数民族村寨,用于建盖、打造具有民族文化代表性的民族特色村寨;提高全民素质,人人养成爱护城市环境、保持整洁清秀的良好习惯,共同建设美丽德宏、美丽家乡。

  (德宏团结报 政协会采访组)

发布人:李武周