德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

扶真贫 真扶贫 严防“数字脱贫”和“档案脱贫”

2017-01-11
来源:德宏网
核心阅读芒市即将迎接省里面的复审,芒市干部群众对脱贫摘帽充满信心
  

  “在扶真贫、真扶贫中要追求拔除穷根、货真价实的脱贫,而不是某一时、某一点越过‘贫困线’的暂时脱贫……”当前,全州上下脱贫攻坚的各项工作进入冲刺期,是否能按时脱贫摘帽,与全省全国同步建成小康社会无时无刻不牵动着各级人大代表的心。

  1月10日,参加州第十四届人民代表大会第五次会议分组审议政府工作报告,审查计划、财政报告时,各代表团的人大代表们认为,扶贫是边疆民族贫困地区最大的优惠政策,是各族群众脱贫致富的有效渠道。在今年的《政府工作报告》中也明确提出,要紧扣“两不愁三保障”的总目标,按照“六个精准”的要求,精准发力,强力推进脱贫工作。一项项具体的举措和部署,都引起各代表团代表们的热议。

  “由于多方面的原因,我在有些村子看到有的群众家中没有一栋像样的房子,没有一张像样的床,没有一口像样的锅,弟兄几个都打着光棍。”汪绍东代表结合自身的走访实际,吐露着对个别地区困难群众是否能按时脱贫摘帽的忧心忡忡。他提出,要严格把好脱贫标准关,谨防“数字脱贫”和“档案脱贫”。汪绍东代表还建议,当前的脱贫工作还要与“美丽乡村”建设实现有机结合,不断改善村容村貌,提高群众的幸福指数,让群众真真切切感受到脱贫攻坚带来的实惠。

  “芒市今年被列为全省12个要脱贫摘帽出列的县市之一,目前即将迎接省里面的复审,芒市干部群众对脱贫摘帽充满信心。”鲁志坚代表说,在这个时候,还是要保持清醒的头脑,验收合格之后,脱贫摘帽工作也只是一个阶段性的胜利,只是万里长征走出的第一步,不能高枕无忧,要注意脱贫攻坚的持久性和反复性,如果脱贫出列了,主要是靠一些好的政策叠加取得的成绩,仍然可能会出现脱贫后又返贫的问题。因此,脱贫攻坚是个长期性的工作,下一步出列之后要注意提升农村群众、特别是贫困人口的整体素质,加大劳动技能培训、劳动就业服务,只有自己掌握了劳动技能,致富增收的能力才能增强。其次,要抓产业,以产业引导群众增收稳定。

  “产业是基础、是支撑。”李有升代表说,在扶贫工作中,关键的是要培育富民产业,建议要紧紧围绕脱贫攻坚的重点,注重科技支撑,培育好贫困乡、贫困村的产业,加大扶持少数民族产业发展,增强发展后劲。同时,要高度重视教育扶贫工作,积极落实好国家、省和州相关的教育扶持政策,阻断贫困代际传播。

  李川代表说,当前在推进脱贫攻坚工作中,出现这样一种情况,就是群众建房的水泥、砖等材料价格上涨过快,建议政府要高度关注,通过行政手段做好市场调控,切莫让贫困群众因建房而增加负担。

  罗祥荣代表建议,在脱贫攻坚工作民房建设过程中,州上能做主的,不需要往前赶的,尽可能还是采取分批建设,同时还是要有一个科学的规划,不能一篮子往上赶,否则民房建设太集中,材料和人工价格上涨,对于群众来说,政府补助的钱无形之中缩水,发挥的效益就缺了“两个数字”;在民房的设计和建设上,要因地制宜,根据当地的实际和群众的习惯,尽量减轻群众的负担,不能让建房这件好事拉低群众的生产生活质量,最终造成群众争、抢国家低保等相关政策,增加基层工作难度。

  谢金龙代表认为,在脱贫攻坚工作中,应该有针对性地对建档立卡户与非建档立卡户间进行差异化帮扶,不能让建档立卡户产生政府帮自己脱贫是理所当然的想法,要对缺乏感恩之心的建档立卡户进行感恩思想教育,同时要对勇于吃苦耐劳的非建档立卡户给予产业上的扶持,增强他们积极发展生产和过好生活的信心。

  列席人员宋雨发说,要用芒市在脱贫攻坚工作中好的经验带动全州脱贫攻坚工作,对照反馈意见来抓,查缺补漏,确保高质量脱贫摘帽。下一步要注意抓好几个方面的工作:巩固脱贫成果,已脱贫的要对可持续发展方面给予关注;抓紧部署安排2017年的脱贫工作,克服厌战情绪和畏难情绪,正确看待攻坚和持久;抓住住房保障和产业发展两个重点,继续抓好脱贫攻坚工作。

  讨论中,不少代表也表示,在开展扶贫工作中,要依据贫困户的实际情况,判断他们适合发展什么样的产业;要坚持因地制宜、因户施策,实现可持续发展,真正让贫困群众享受脱贫攻坚政策带来的实实在在的成果。

  (德宏团结报人代会采访组)

发布人:李武周