德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

州政协十一届五次会议大会发言 12名委员建言献策

2017-01-11
来源:德宏网
核心阅读11日上午,政协德宏州十一届五次会议举行大会发言,12名委员对德宏经济社会发展重大问题建言献策。
  

大会发言现场

  11日上午,政协德宏州十一届五次会议举行大会发言,12名委员在前期调研基础上对跨境旅游、精准扶贫、企业融资等经济社会发展重大问题建言献策,提出意见建议。

  “构建中缅跨境旅游,瑞丽得天独厚,要积极先行先试。”饶文云委员说。他建议,加快中缅跨境旅游合作区建设,并尽早出台具可操作性的实施方案:充分利用一寨两国景区,依托“中国银井——缅甸芒秀”独特的地理优势,实实在在地打造一个跨境旅游合作景区,冲出一条旅游发展新路子。

饶文云委员发言

  “希望德宏早日脱贫奔小康。”栋二委员建议,要坚持产业、培训、技能、档次共抓,打好整乡推进整族帮扶攻坚战,以陇川户撒乡为例,烤烟产业与非烟产业齐头并进,长短结合,以产业扶贫带动发展,实现农村居民增收致富。短期方面,帮助贫困户发展养猪、养牛产业,完善配套养殖设施;长期方面,打造户撒优质稻米、红心猕猴桃、特色草果、反季节甜玉米等特色产业。

栋二委员发言

  张立芳委员表示,农村大龄青年择偶难已成为脱贫攻坚过程中潜在的社会不安定因素,建议从加大农村产业建设,强化技能培训,拓宽就业谋生渠道等方面增强农村青年自身本领。政府可以采用牵线搭桥的方法,为大龄男青年搭建平台,通过组织联谊活动等形式,帮助他们扩大交友范围,搭建平等、友好、真诚的交往平台,为众多农村优秀未婚大龄青年提供展示自我和邂逅知音的机会。

张立芳委员发言

  邵伟宏委员表示,德宏银行业将进一步服务地方发展,尤其是大力发展涉及民生金融业务,支持返乡农民、青年、妇女、大学生、科技人员就业创业;凝聚政策合力,推动信贷资源继续向小微企业、三农倾斜,进一步提升银行业服务地方发展的质效。

邵伟宏委员发言

  “传承历史文化,共创美丽德宏,需要体现文化担当,彰显文化内涵,激扬文化力量。”田启云说。她呼吁大家积极建言献策,希望尽快帮助筹建方志馆,在德宏博物馆内增设史志馆,将原州师范食堂改装成方志馆,这样既合理利用资源,又节约资金,更是为展示德宏经济社会发展历程打造重要的文化名片。(叶静雪/文 杨平财/图)

田启云委员发言

发布人:叶静雪