德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州十四届人大五次会议开幕 共商发展大计

2017-01-10
来源:德宏网
作者:何真玉 杨平财 高春兰
核心阅读1月10日,德宏傣族景颇族自治州第十四届人民代表大会第五次会议在芒市会堂隆重开幕
  

  德宏网讯 1月10日,德宏傣族景颇族自治州第十四届人民代表大会第五次会议在芒市会堂隆重开幕。大会提出,要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议和省第十次党代会、省委十届二次全会以及州第七次党代会、州委七届二次全会精神,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕州委“三个三”工作思路,着力改善发展条件,着力加快产业发展,着力深化改革开放,着力提升城乡人居环境,着力提高民生保障水平,着力改善公共服务,全力推动县域经济、园区经济、民营经济快速发展。

  本次会议应出席代表278名,实到254人,符合法定人数。

  大会由第一次全体会议执行主席余麻约主持。

  任本次大会执行主席并在主席台前排就座的有:余麻约、王俊强、何汝利、王兴才、柳五三、董成宝、孙春兰、板岩过、王明山、赵立新。

  上午10时,余麻约宣布大会开幕。会场全体人员起立,雄壮的国歌奏响。

  在热烈的掌声中,州长龚敬政代表州人民政府向大会作政府工作报告。报告分两个部分:2016年工作回顾及2017年主要工作。

  报告指出,2016年是“十三五”的开局之年,也是国内外形势错综复杂、经济下行压力较大的一年。初步预计,全州实现生产总值321.9亿元,突破300亿元大关,比上年增长8.6%;固定资产投资288.7亿元,增长15%;社会消费品零售总额123.7亿元,增长10.4%;外贸进出口总额276亿元,下降10.9%;地方一般公共预算收入32.6亿元,增长2%;城镇常住居民人均可支配收入24920元,增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入8653元,增长9.3%。民营经济占全州生产总值的45.1%,下降2.6%。全州经济社会发展稳中有进、进中向好,在全面建成小康社会的征程上又迈出了新步伐。脱贫攻坚工作成效显著、产业发展取得重大突破、基础设施建设持续加强、改革开放步伐不断加快、社会民生保障持续改善、城乡人居环境明显提升、政府自身建设全面加强。在总结成绩的同时,报告还指出了德宏经济社会发展所面临的诸多困难和压力。

  报告建议,2017年全州经济社会发展的主要预期目标为全州生产总值增长9%左右;地方一般公共预算收入增长3%左右;固定资产投资增长15%左右;社会消费品零售总额增长10%;进出口总额增长7%左右;城镇常住居民人均可支配收入增长8%;农村常住居民人均可支配收入增长9.5%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格指数控制在103%左右;单位GDP能耗完成省下达任务。

  “2017年是党的十九大召开之年,也是各项改革的深化之年,做好今年工作意义重大”。龚敬政从七个方面报告了德宏州政府2017年重点工作任务:精准发力,决战决胜脱贫攻坚;抢抓机遇,强化基础设施建设;聚焦聚力,加快产业培育发展;奋发有为,努力扩大对外开放;共建共享,全力改善保障民生;以人为本,建设秀美和谐德宏;用心用情,着力优化发展环境。

  开幕式上,代表们还审查了德宏州2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的书面报告、德宏州2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的书面报告。

  据悉,会议将持续到13日,期间,人大代表将履行好依法选举事项,审议、表决多项工作报告、条例和决议草案,提出建议、批评和意见。

阅读: 发布人:何真玉