德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

不负东风 砥砺前行——瑞丽试验区2016年工作回望

2017-01-05
来源:德宏网
核心阅读试验区的天是艳阳天,一年365天天天热火朝天
  

  2016年初,国务院发布《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,明确了针对重点开发开放试验区等沿边重点地区的支持政策。一年来,瑞丽试验区不负东风,用好政策,用活政策,先行先试,砥砺前行。

  2016年,瑞丽试验区已从规划中的“概念”变成大开发、大建设的“热区”,成为了推动全州乃至全省沿边开放的重要引擎。365天,天天热火朝天!

  通道枢纽:四通八达

  1月5日,瑞丽市政府与云南城投集团旗下的云南民族文化旅游产业有限公司签订畹町口岸芒满通道及特色风情旅游小镇项目合作建设框架协议。未来,云南城投集团将投资8.98亿元参与畹町开发建设。

  1月18日,国家质检总局发布《关于公布全国进境粮食指定口岸及查验点名单的公告》,瑞丽、畹町、天保、磨憨、孟定、河口、猴桥7口岸获批成为国家进境粮食指定口岸。

  2月24日,陇川通用机场在陇川县景罕镇广宋村开工建设。陇川通用机场是云南规划的50个通用机场中前期工作推进得最快的一个。

  5月26日,27亿!芒市机场改扩建等26个德宏重大项目集中开工。

  6月8日,从缅甸输送来的天然气涌入芒市城区管网,芒市城区用户开始用上 “缅甸天然气”,供气价格大幅降低。

  6月27日,估算总投资219.67亿元的腾陇高速正式开工。项目通车后,德宏州境内各县市将全部通高速公路。

  6月30日,应瑞丽试验区工委管委邀请,缅甸密支那工商协会主席吴伯乌率密支那工商协会考察团到德宏考察交流。

  8月22日,云南民航学院项目在芒市轩岗乡开工,标志着芒市乃至德宏州航空和职业教育事业翻开了新的篇章。

  10月31日,瑞丽市启动城市地下综合管廊(一期)建设,标志着瑞丽市城市功能又将迈上一个新台阶。

  12月1日,瑞丽至芒市的高速大巴投入运营,意味着瑞丽至芒市客运步入“高快”时代。

  12月24日,瑞陇高速南京里隧道贯通,为2017年通车打下坚实基础。

  产业基地:如火如荼

  1月23日,第五届中国芒市(国际)咖啡文化节在中国咖啡之乡 — 芒市圆满举行,来自30多个国家和地区的咖啡从业者和咖啡爱好者齐聚芒市,尽享咖啡文化盛宴。

  3月14日,由国家工信部、国家财政部及省工信委、省财政厅统筹规划支持的产业聚集区专业服务窗口平台——瑞丽国家重点开发开放试验区公共服务窗口平台、瑞丽市中小企业公共服务窗口平台启动运营。

  5月26日,瑞丽市2016年一批重点项目集中开工,预计总投资达8.11亿元人民币。

  6月11日,第十四届东盟华商会暨“中国光彩事业•德宏边疆行”——瑞丽国家重点开发开放试验区专场推介会上签约9个项目,共计266亿元,项目涉及加工、种植、市政基础设施、地产、文化旅游、商贸物流等方面。

  6月14日,在云南省与华侨城集团系列签约仪式上,德宏州与华侨城集团公司签订战略合作框架协议,携手推动瑞丽江—大盈江旅游开发。

  6月26日,银翔摩托车产业园区一期项目全面投产,预计2016年可生产70万辆摩托车,瑞丽试验区迈入了产业大发展的实质阶段。

  7月6日,修正药业集团德宏大健康产业战略合作框架协议在瑞丽市签订,试验区大健康产业启航。

  8月20日,瑞丽市与中信建设有限责任公司签订《瑞丽芒令国际物流园合作备忘录》,标志着瑞丽芒令国际物流园区项目正式拉开建设序幕。

  11月18日首届亚洲咖啡年会在芒市举办,芒市成为亚洲咖啡年会的永久举办地。

  11月26日,瑞丽市与广东东莞五金机电商会举行投资洽谈会。

  12月20日,首个中缅跨境电商产业园区在瑞丽市启动建设,园区项目建设预计投资8.5亿元。

  12月23日,国家质检总局组织专家组到畹町口岸,现场评估进境食用水生动物检验检疫口岸建设工作。成为云南首个进境食用水生动物陆路口岸。

  12月27日上午,北汽集团云南产业基地瑞丽项目竣工仪式在北汽云南瑞丽汽车有限公司总装车间圆满举行,这标志着北汽集团云南产业基地瑞丽项目工程建设阶段各项任务顺利完成,至此北汽云南瑞丽汽车有限公司将逐步由工程建设期向生产运营期过渡。

  交流平台:邻里情深

  1月12日,陇川县在拉影国门书社(文化中心)举办由陇川县县委宣传部主办、陇川县文体广电旅游局及南宛书画摄影协会承办的中缅友谊书画摄影展开展仪式。

  1月12日,由云南省工商联、内蒙古工商联等单位主办的“一带一路”全国蒙商云南行——首届蒙商与滇商合作发展(瑞丽)论坛在瑞丽市举办,来自全国各地的内蒙古自治区商会的200余名企业家相聚瑞丽,共谋滇蒙两省地合作共赢良策。

  3月4日,以“共享科技创新成果,共建现代畜牧产业”为主题的首届孟中印缅现代畜牧科技合作论坛在芒市开幕。

  4月11日,由云南机场集团、云南省旅发委、德宏州政府联合主办的第四届云南航空旅游市场(德宏)推介会在瑞丽市开幕。

  5月25日,以“同饮一江水,共叙邻里情”为主题的首届澜沧江--湄公河大学生友好交流周在云南德宏芒市举行。来自柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国、越南的123名大学生代表参加交流活动。

  6月1日,中缅边境青少年友好交流活动暨共庆“六一”国际儿童节活动在瑞丽姐告小学举行。

  7月11,第二届跨喜马拉雅发展论坛在芒市开幕。中国、印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡、马尔代夫、阿富汗和缅甸的上百名政府官员、专家学者围绕“创新 绿色 合作”深入探讨交流。

  7月18日,第二届孟中印缅(BCIM)卫生与疾控合作论坛暨乡村地区卫生人员传染病地方病防控培训项目在芒市举办,打造健康幸福的命运共同体。

  8月11日,首届中缅旅游月在瑞丽口岸国门启动,此前每年的8月被缅甸旅游部定为“中缅旅游月”,

  9月7日,瑞丽市多部门联合举办瑞丽与缅甸木姐文化交流活动,共同讨论研究中缅边境文化交流合作事宜。

  9月12日,德宏州直党政系统干部第一期缅甸语培训班开班。

  10月26日,中缅边境医疗人才交流活动在芒市举行。

  11月23日,2016年“七彩云南•一带一路”国际足球公开赛在芒市拉开战幕。

  12月27日,由中宣部委托新华社实施的“口岸播发端建设项目”——瑞丽口岸大屏在姐告亮屏。

  9月13日,中国光彩事业促进会、云南省政府主办的“中国光彩事业德宏行”在瑞丽市举行。其间,累计签约183个项目,协议引资3220亿元,现场捐款4645万元。

  先行先试:推陈出新

  2月3日,瑞丽国家重点开发开放试验区获“云南省可持续发展实验区”授牌

  12月7日,瑞丽市入列第三批国家新型城镇化综合试点地区。

  瑞丽市国际执法安全合作大队机构成立;

  为来瑞丽试验区居留或定居的外国专家开辟绿色审批通道;

  聘任制公务员试点工作正式启动,面向全国设岗招聘职位11个;

  昆明海关下放15项审批权限至瑞丽海关;

  瑞丽试验区(核心区瑞丽市)土地利用年度计划指标单列;

  云南民族大学与瑞丽市开展合作办学举办高等教育。(全文完)

阅读: 发布人:李武周