德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

州食药监局:锁定目标精准帮扶 打好扶贫攻坚战

2016-12-30
来源:州食品药品监督管理局
作者:周成蕾 李富忠
核心阅读近日,梁河县平山乡核桃林村委会人头攒动,好不热闹,有的群众领到了小猪、有的领到了土鸡和饲料,群众高兴地交流谈论着,笑容洋溢在脸上
  

在核桃林村委会举行产业发展捐献启动仪式的现场

  近日,梁河县平山乡核桃林村委会人头攒动,好不热闹,有的群众领到了小猪、有的领到了土鸡和饲料,群众高兴地交流谈论着,笑容洋溢在脸上。这是在干什么呢?原来是德宏州食品药品监督管理局给挂钩点建档立卡户赠送扶贫脱困的生产资料来了。

  为了让挂钩点的群众实现脱贫目标,德宏州食品药品监督管理局明确目标、突出重点、落实措施、强化保障,不断强化精准扶贫、精准脱贫工作力度。通过多次入户走访调查,面对面与贫困户交谈,州食药监局将现有建档立卡户137户493人按当前的经济收入能力和困难程度划分为三类:第一类,可以通过指导性帮助实现脱贫;第二类,需要加大力度资助可以实现脱贫;第三类,困难程度深,只能通过政府社会兜底来保障他们的生活。通过结合乡、村领导干部意见,最终选取第二类的44户建档立卡户作为本次资金投入的帮扶对象。本次活动,共发放能繁小母猪30头、仔猪10头、土鸡200只以及20余吨猪饲料(主要为玉米)等价值10万元。

  当天,德宏州食品药品监督管理局在梁河县平山乡核桃林村委会举行了捐赠仪式,州食药监局、平山乡、核桃林村的主要领导干部、驻村工作队员以及贫困户代表等共计87人参加活动。活动向核桃林村44户建档立卡户颁发了捐赠证书,并与受赠户签订责任书。平山乡乡长周德旭代表平山乡人民政府以及核桃林村受赠户,向一直大力资助核桃林村建档立卡户的挂钩单位表示衷心的感谢,并代表受赠户承诺努力发展好产业,不辜负挂钩单位的支持与帮助。州食药监局指出,希望通过捐赠这批物资,可以为核桃林村的44户建档立卡户带来经济收益,帮助他们早日脱贫致富。州食药监局今后将一如既往地帮扶、指导核桃林村各方面建设,加快核桃林村建设社会主义新农村的进程。(周成蕾/李富忠 文/图)

44户收益贫困户正在签订发展产业责任书

挂钩单位在核桃林村委会为贫困户发放生猪 

阅读: 发布人:周军