德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

真情救助,让灰鹤回家

2016-12-13
来源:铜壁关管护局
核心阅读  在进入初冬季节,为响应国家、省、州关于开展清网行动,加强野生动物保护安排部署。云南铜壁关省级自然保护区管护局立即组织在保护区和瑞丽江、大盈江等开展巡查和保护候鸟宣传系列活动,引导广大群众积极参与到保护鸟类等...
  

  在进入初冬季节,为响应国家、省、州关于开展清网行动,加强野生动物保护安排部署。云南铜壁关省级自然保护区管护局立即组织在保护区和瑞丽江、大盈江等开展巡查和保护候鸟宣传系列活动,引导广大群众积极参与到保护鸟类等野生动物行动中来,努力营造人人关爱鸟类的良好社会氛围。

  2016年11月23日,云南铜壁关省级自然保护区管护局盈江管护分局雪梨村获得村民私自救护了一只落单的“大鸟”的举报信息。工作人员迅速赶到现场,经鉴定识别,“大鸟”是一只野生灰鹤(学名:Grus grus)。灰鹤是一种大型迁徙涉禽类,属于鹤形目鹤科的鸟类,被列入中国国家二级保护动物。经保护区工作人员检查该灰鹤身体健康,属掉队后被村民“收留”,为保护灰鹤,经管护局研究决定,在灰鹤集中活动的江畔进行放生回归队伍,回归自然,让其回家才是最好的保护。11月24日,由保护区、盈江县林业局野保办和太平林业站共同到大盈江湿地公园将灰鹤进行放生。

  通过放生行动,有效宣传对灰鹤的保护,提高公众对灰鹤的保护意识,有利于野生动物的繁衍生息,有效保护了盈江的野生动物资源,对生态环境保护及维护生态平衡具有深远意义。(铜壁关管护局)

发布人:周军