德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州精准施策打赢脱贫攻坚战

2016-12-08
来源:云南网
核心阅读芒市是省委列为2016年脱贫摘帽的县市之一,五岔路乡作为芒市唯一一个建档立卡贫困乡镇,能否如期脱贫,是德宏州和芒市各级各部门最牵挂的事...
  

冬季马铃薯成为德宏州冬农开发重要作物之一

  2月21日,位于芒市的中国景颇文化园内人声鼎沸、热闹非凡,和同胞们一起身着民族盛装,前来参加一年一度目瑙纵歌节的弯丹村勐广张寨村民小组的唐宗传满怀喜悦,过完节后他就要盘算着今年的农业生产。

  作为全乡65个贫困村之一的勐广张寨村民小组位于德宏州芒市五岔路乡,全村49户均为景颇族,以种植核桃、烤烟等农作物为主要经济收入,多年来群众最大的愿望就是脱贫致富。

  芒市是省委列为2016年脱贫摘帽的县市之一,五岔路乡作为芒市唯一一个建档立卡贫困乡镇,能否如期脱贫,是德宏州和芒市各级各部门最牵挂的事。

  为此,春节前夕芒市委、市政府在五岔路乡召开扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作启动会,全面吹响芒市和五岔路乡精准脱贫的号角。提出要加强产业扶持,拓宽群众增收渠道,在巩固传统优势产业的基础上,大力发展肉牛养殖等产业,积极发展增收潜力大、带动力强、促进群众增收快的优质产业,发展一批村级集体经济,不断夯实贫困村产业基础,提高扶贫开发工作的质量和水平。

  与五岔路乡一样的是,德宏州委六届六次全会提出:“确保2018年全州4个贫困县市整体脱贫摘帽,10个贫困乡、90个贫困村全部脱贫出列;2019年全州建档立卡贫困人口全部脱贫销号;2020年与全国全省同步全面建成小康社会。”

  随着党的十八届五中全会研究制定国民经济和社会发展的第十三个五年规划的建议,吹响了全面建成小康社会“第一个百年目标”的号角,德宏州迅速吹响了扶贫攻坚决战决胜的“冲锋号”,掀起了新一轮扶贫攻坚新高潮。

  把责任扛在肩上

  初春的德宏,依旧气候宜人,漫山遍野绿意盎然,村村寨寨都能领略到各级干部群众真抓实干,扶真贫、真扶贫,帮助贫困群众“摘穷帽”的火热激情和干劲。

  去年11月21日,德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,深入梁河县、盈江县走家串户,与贫困群众深入交谈,听取致贫原因,分析研究脱贫措施。主要领导切实履行精准扶贫主体责任,第一时间亲自抓落实,为全州各级各部门做出了示范。

  “以创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念引领扶贫开发,学深学透、用好用活各项政策,立足实际、多措并举、精准施策,全力打赢扶贫开发攻坚战”已成为德宏州各级党员干部的共识,只有把扶贫对象搞精准、把扶贫主体搞精准、把扶贫路径搞精准、把扶贫措施搞精准,才能真正扶到点上、扶到关键处。

  去年12月11日,省委扶贫开发工作会议结束后,14日,德宏州委召开扶贫工作会,贯彻落实国家和我省有关扶贫工作精神,全面分析全州扶贫工作面临的形势,部署脱贫攻坚战具体任务,州委、州政府与各县市书记、县市长签订了脱贫攻坚责任书,众志成城,抓牢脱贫摘帽这个重大政治任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

喜获丰收 记者 邓清文 摄

  因地制宜精准施策

  在今年元旦期间,位于陇川县章凤镇广山村的云南景颇园正式开园迎客。村内干净整洁,一栋栋富有景颇特色的茅草房分布错落有致,整个村寨掩映在翠绿的凤尾竹和茂盛的树林中,村内形态优美、苍劲高大的古榕树随处可见,家家户户被树木竹林环抱。

  云南景颇园坐落于毗邻陇川县城的广山村,不仅景色秀丽,而且民族文化厚重,是一个景颇族群众聚居的村寨,自然生态保护较好。长期以来,广山村群众的主要收入一直依靠传统的农业种植,虽然坐拥优越的地理位置和资源条件,却苦于找不到脱贫致富的道路。

  近年来,陇川县紧紧抓住融入瑞丽国家重点开发开放试验区“一核两翼”的黄金机遇,着力规划打造民族特色风情旅游项目,力争通过发展旅游业带动群众脱贫致富。采取“公司+农户”的模式以龙头企业带动农户发展农家乐餐饮、家庭客栈以及民族手工艺制作等,让周边群众依托景区的发展积极参与经营增加收入。

  广山村是德宏州因地制宜、精准施策,在产业上扶持群众发展的一个体现。与发展乡村旅游产业不同的是,德宏州还要“啃下”易地扶贫搬迁这块“硬骨头”。

  “一方水土养活不了一方人,居住分散、交通不便、经济落后、生态脆弱、发展困难等问题”成为群众在脱贫致富路上的最大“绊脚石”,易地扶贫搬迁成为了山区群众长期以来的渴望,德宏州多措并举,把握政策,瞄准扶贫对象,整合各方力量,精心组织开展易地扶贫搬迁工作,真正实现“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”。

  目前,全州已明确了目标任务及配套措施,确保易地扶贫搬迁各项工作高位推进,围绕到2020年全面建成小康社会总体目标,完成18147万户、69995万人的易地扶贫搬迁任务,确保同步建成小康社会。

  整族帮扶整体脱贫

  去年7月,德宏州启动阿昌族整乡推进整族帮扶项目,这是我省继怒江独龙族之后,启动实施的又一个整乡推进整族帮扶行动。

  德宏州与省烟草公司将通过3年时间,采取“资金+项目+智力支持”的方式,通过实施“产业发展、基础设施、民居保障、综合推进”四大工程,对陇川县户撒乡、梁河县九保乡和曩宋乡三个阿昌族乡投入10亿元实施整乡推进整族帮扶措施。

  省烟草公司是德宏州阿昌族整族脱贫的对口帮扶单位,将在烟草指标上向这3个乡倾斜,进行产业扶持,同时进行房屋改建,德宏州也设立了专门机构来进行阿昌族扶贫工作,并建立健全制度,加强规划引领。

  据了解,目前3个阿昌族乡的学校已于去年下半年启动建设,村寨民房改造也已经开始,种植养殖产业扶贫也在开展,德宏州争取用3年时间让阿昌族整族脱贫,到2020年与全国同步实现小康。

  贫穷落后始终是德宏州最突出、最现实的州情,“十三五”期间,德宏州将坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本思路,着力解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”三大问题,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。坚持“12355”扶贫开发思路,聚焦集贫困乡镇、贫困村等重点贫困区域,打好区域发展与扶贫攻坚战;聚焦人口较少民族发展,实施整族帮扶整体脱贫;聚焦建档立卡贫困人口,实施精准扶贫精准脱贫;聚焦边境沿线贫困乡村,实施兴边富民工程,举全州之力打好新一轮扶贫开发攻坚战。(记者 王云瑞 文/图)

发布人:叶静雪