德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

为德宏脱贫攻坚插上信息化翅膀

2016-12-05
来源:德宏团结报
核心阅读工程投资总金额2.3054亿元,实现了全州所有行政村、70%的自然村4G网络覆盖...
  

德宏脱贫攻坚插上信息化翅膀

——德宏移动“互联网+”助力脱贫攻坚纪实

  当“互联网+”遇上了脱贫攻坚,并与之发生碰撞,互联网+脱贫攻坚,顿时打破了时空阻隔和地域限制,身处大山的生态、环保的优质农特产品纷纷触网销售,农产品变商品成为了现实,农户直接受益和增收致富成为了现实,而这些,正是中国移动云南公司德宏分公司正在着手做的事情。

到陇川勐约中心小学进行多媒体教学体验。

  作为驻德宏的大型国有通信企业,中国移动云南公司德宏分公司把助力德宏地方信息腾飞和经济社会跨越发展作为己任,自2015年12月15日启动“脱贫攻坚移动信息化工程”以来,不断加大投资力度,狠抓通信网络基础能力建设,聚焦“互联网+”与脱贫攻坚的深度融合,探索出了一条信息化助力脱贫攻坚的新路子。

德宏分公司总经理李重宇深入太平镇雪梨村大谷地挂钩户家中走访

  抓实基础建设筑牢脱贫攻坚基石

  脱贫攻坚事关德宏跨越发展,更与全面实现小康息息相关,在推进脱贫攻坚工作中,德宏移动紧扣自身优势,将网络信息技术综合优势转化为脱贫攻坚的坚强动力。2016年初,中国移动云南公司德宏分公司成立“脱贫攻坚移动信息化工程”领导小组、“互联网+联合推进办公室”和“脱贫攻坚移动信息化工程推进办公室”,大力开展“宽带乡村”项目建设和“彩云优品”帮扶项目运营,优先建设贫困地区网络基础设施,推动“宽带乡村”落地。

德宏分公司到雪梨村开展脱贫攻坚工作并留影。

  为抓实抓好脱贫攻坚任务,公司主动作为,计划投资2.8亿,请缨建设云服务大数据中心,该中心建成后将形成全州核心网、国际互联网系统一主一备自动倒换的移动通信网络模式,全面满足面向孟中印缅信息化需求。目前,该项目已得到中国移动集团公司和省公司支持,正在推进用地选址事宜;同时,公司以打造“宽带乡村”、提高我州农村信息化发展水平为目标,在全州169个建档立卡贫困行政村实施了“脱贫攻坚移动信息化工程”。工程投资总金额2.3054亿元,实现了全州所有行政村、70%的自然村4G网络覆盖;在有线宽带项目上,共投入资金6468万元,实现全州10个贫困乡、3个灾后重建乡镇中心及主街道光宽带全覆盖,169个贫困行政村中有140个实现了有线宽带覆盖,覆盖率达83%,其中33个贫困行政村的部分自然村已实现覆盖,贫困地区的网络基础设施建设和信息化水平实现了飞速发展。年末,公司推出“惠农脱贫”政策,以38元送50M宽带的优惠,深入贫困村开展信息上门服务,让贫困户早日用上宽带,拓宽眼界和信息沟通渠道。与此同时,不断加快工程建设进度,完成未覆盖贫困行政村的光宽带和4G基站建设任务,进一步扩大农村有线、无线网络覆盖。

加强挂钩村寨基层党建工作。

  搭建“互联网+”平台丰富致富路子

  工作中,公司以移动电商等为重点,用“互联网+”思维和信息化建设推进脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚提质增效。大胆先行先试电商脱贫,大力推进基于手机的本土电商平台“彩云优品”的建设,促进脱贫增收成效显现,现已形成较为成熟的电商脱贫模式。

德宏移动新局综合机房。

  发挥公司客户规模优势和渠道优势,通过电商平台实现特色产品的规模宣传效应,缩短销售链条、拓宽销路、增加销量,目前德宏已累计招商30家特色产品商户入驻;在全州50个乡镇338个行政村中的60家标杆厅、309家村级服务站打造“脱贫攻坚综合服务站”,依托“彩云优品”平台,推动农村电商发展;借梁河县“电子商务产业园开园仪式”活动设置“彩云优品”专区,展示了回龙茶、黑木耳、皂角、香软米等梁河特产,对进一步提升电商销售起到了积极的作用;2016年11月25日,云南移动互联网公司与云南新闻办专业人员至瑞丽勐典调研、洽谈“村官鸡”扶贫合作事宜。拟将“村官鸡”打造为“彩云优品”的重点扶贫农特产品,通过“购买赠话费”等专项活动促进销量,并将产品的部分销售额回馈作为脱贫工作灵活资金,用于种植、生产、推广,推动农业产业链的升级。

参加移动网络基础设施建设的工作人员。

  信息化扶智哺育脱贫苗子

  扶贫必先扶智,扶智必抓教育。工作中,公司不断尝试解决偏远山区与发达地区教育均衡问题,把教育信息化资源向贫困地区加速倾斜,推动贫困地区公平享有优质的教育资源。

参观盈江县太平镇下帮瓦村民小组文化活动室民族工艺品。

  紧紧围绕“三通两平台”目标,借助与省教育厅联合建设的教育资源与管理云平台,全面落实宽带网络校校通、优质教育资源班班通,个人学习空间人人通,让老百姓享受到全国最好的教育资源。全力推进基础教育信息化平台、幼教云、职教云、远程教育、智慧校园、平安校园等应用普及,立体化提升贫困和边远地区的学前教育、中小学教育教学水平,最终将知识转化为生产力,帮助农民脱贫致富。与州教育局选取陇川县勐约乡中心小学为试点,联手把该校打造为“互联网+教育”扶智工程示范校,实现多媒体信息化教学,教育资源均衡发展及教学模式的创新,助力偏远地区教育扶贫;11月23日,公司与州教育局成功签订“互联网+教育”战略合作协议。双方共同合作实施共未来、共呵护、共成长、共扶智四个“互联网+教育”计划。以信息化促进“民族团结进步示范区”为目标,利用互联网建设教育信息化惠民示范县,提升边远贫困地区的教育信息化水平。启动扶贫地区优先就业活动,免费为贫困地区人员提供就业指导。

德宏分公司与州教育局签订“互联网+”战略合作协议。

  目前,中国移动云南公司被集团公司列为全国“互联网+教育”示范区,集团公司将在政策上、资源上给与云南更大支撑,加大对农村偏远地区的服务力度,支持云南教育事业发展。

公司员工到挂钩户家中了解情况。

  顾了大盘子做实小点子

  2015年8月起,公司的扶贫挂钩联系点调整到盈江县太平镇雪梨村,公司多次组织干部职工到挂钩联系村入户走访,全面掌握贫困户的经济收入、致贫原因和帮扶需求等情况,把群众所及所需了在掌上、挂在心上,想方设法推进挂钩点的脱贫攻坚工作,合力打造“中国犀鸟第一村”。

德宏移动新局综合机房。

  根据村寨的实际情况,公司结合脱贫攻坚、基层党建、新农村建设、禁毒防艾等工作重点,帮助村民发展“犀鸟谷”山地鸡生态养殖扶贫项目,目前养鸡场已经建好,已养殖了1万余只鸡苗,同时,免费发放给贫困户饲养并提供养殖技术和销售渠道支撑;全力配合盈江县委、县政府将雪梨村所辖的石梯村作为“互联网+旅游”的试点,打造“中国犀鸟第一村”,以旅游促进当地脱贫致富;同时投资150万元开展雪梨村网络建设,在前期完成2G/4G信号覆盖的基础上,持续加大光纤宽带建设,确保太平石梯村每家村民上网带宽均达100M以上,实现“光纤到户”。

  脱贫攻坚是中央企业一项重要的社会责任,企业成长在当地,定当回报社会。德宏移动将持续深入贯彻落实国家“一带一路”战略规划和“建设面向南亚东南亚辐射中心”以及“五网建设”新要求,充分发挥信息技术优势、网络客户规模优势、产业链优势和平台优势,主动融入德宏州发展大局,以“互联网+”为助力,更好地服务于德宏跨越发展,打赢基础设施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战,努力把德宏建设成为“一带一路”战略的重要一环、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、孟中印缅经济走廊建设的先行区。

发布人:叶静雪