德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州开展Ⅲ级食品安全事故应急处置演练

2016-11-30
来源:德宏团结报
核心阅读11月25日,德宏州组织开展食品安全事故Ⅲ级应急处置演练
  

应急指挥部安排应急处置工作。 (金柳兴 摄)

  11月25日,德宏州组织开展食品安全事故Ⅲ级应急处置演练,切实提高应对突发食品安全事故的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力。

  州委常委、副州长闫卫国到场指导演练活动。

  州政府、州食安办、州食药监局、州卫计委、州公安局、州教育局,芒市政府及市直相关单位等部门的领导和工作人员参加演练。

  演练采取现场模拟和桌面模拟演练相结合,以现场解说结合多部门实战参演的方式,模拟某幼儿园学校食堂提供早餐,用餐后有100余名小朋友相继出现腹痛、呕吐等现象,疑似食物中毒。幼儿园立即将情况逐级报市级相关部门、市政府,市政府及相关部门按Ⅳ级应急程序开展处置工作。经核实情况,中毒人数达到100人以上,市政府立即将情况上报州政府,州政府启动Ⅲ级应急程序开展处置。根据事故处置需要,成立应急指挥部办公室和医疗救治组、危害控制组、事故调查组、维稳处置组、新闻宣传组、专家咨询组、交通保障组、后勤保障组等工作组,组织开展医疗救治和事故调查工作,并封存校内食堂操作间和所有可能引起中毒的食物和原料,停止食品加工、供应活动。事故调查组人员展示了最新的便携式快速检测仪器,利用这台设备检测出豆浆样品中含有皂甙,大大加快了调查速度。

  通过演练,进一步提高了州市食品管理部门应急队伍应对食品安全突发事故的能力,确保了事故处理工作高效、有序地进行。同时,也让学校师生了解了食物中毒后的紧急处理措施和程序,提高了各部门之间协调作战及应急处置的能力,以便更好地应对突如其来的重大集体食物中毒事故。

  演练结束后,闫卫国在总结发言中说,演练活动能够按照预定的方案顺利进行,达到了锻炼队伍的目的,希望大家再接再厉,努力提高处置食品安全应急事件的能力,最大程度地减少食品安全事件造成的危害,保障公众身体健康与生命安全。(通讯员 何艳)

阅读: 发布人:叶静雪