德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

聚焦热点难点问题 积极为脱贫攻坚建言献策

2016-11-28
来源:德宏团结报
核心阅读党外人大代表、政协委员一行60余人赴盈江县、陇川县为全州脱贫攻坚工作把脉会诊、建言献策。
  

  我州党外人大代表政协委员

  聚焦热点难点问题 积极为脱贫攻坚建言献策

代表和委员们在弄璋镇古里卡村视察民房建设情况。

  11月22日至23日,州委统战部组织全州党外人大代表、政协委员一行60余人赴盈江县、陇川县,重点就我州脱贫攻坚、改善民生、产业建设、民族团结、生态环境等事关德宏发展的热点难点问题开展实地走访视察,为全州脱贫攻坚工作把脉会诊、建言献策。

  “全州脱贫攻坚工作如何推进?情况怎么样?产业发展怎样抓……”两天的时间里,代表和委员们带着这些问题,先后深入盈江县旧城镇贺勐村芒克新村示范点、大寨新村建设点、弄璋镇古里卡村民房建设点及陇川县户撒乡坪山村南卜八关易地扶贫搬迁点、户早村来细示范点、陇把镇龙安村实地走访查看了民房建设、基础设施配套建设、村容村貌整治、社会帮扶项目实施、产业发展等情况;与乡镇、村组基层干部和企业负责人交流,认真了解了当地产业发展规划及实施精准扶贫工作的所需所求;召开座谈会,详细听取各县市脱贫攻坚工作情况汇报,并就视察中发现的薄弱问题和关注的方面提出疑问,开展讨论。大家一致认为,盈江县和陇川县在脱贫攻坚工作中,紧紧围绕“两不愁、三保障”的总体目标,按照“六个精准、七个一批”的总要求因地制宜、因户施策、差异化建设、扶持和发展的做法值得肯定。

  随后,代表和委员们针对脱贫攻坚工作中的薄弱环节积极建言献策,建议盈江在创新采取集体管理模式进行产业培育过程中,要综合考虑多方面因素,不断完善产业脱贫帮扶方案,确保产业脱贫有效推进实施;陇川在民房建设方面要树立典型,总体规划,打造民族特色。同时广泛建议要正确处理好产业脱贫与生态保护之间的关系;要科学论证建档立卡户与一般贫困户间的关系,在精准扶贫的基础上缩小差距,避免出现两级分化;要做好群众的思想教育引导工作,促进思想脱贫,避免“干部唱独角戏”,最终出现“返贫”;要坚持谋划长远发展与做好眼前解困相结合,不断摸索其他产业支撑,并做好后续管理、销售等问题,实现“输血”向“造血”转变,真正从根本上帮助群众脱贫致富。

  代表和委员们还纷纷表示,会立足本职工作,充分发挥自身优势,将此次视察结果在明年“两会”上真实客观反映,提出高质量、接地气的建议、议案,为党委政府开展好相关工作提供决策依据。(记者 张祖杏)

发布人:叶静雪