德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

主动谋划发展新产业 探寻脱贫攻坚新办法

2016-11-28
来源:德宏团结报
核心阅读如何依靠发展特色产业脱贫?如何发挥好专业合作社在产业发展中的引领带动作用?
  

何汝利一行查看农户肉牛养殖情况。

  如何依靠发展特色产业脱贫?如何发挥好专业合作社在产业发展中的引领带动作用?11月21日至22日,州委副书记何汝利深入梁河县河西乡,立足脱贫攻坚主旋律,围绕产业扶贫这根线,翻山越岭走村串寨,爬坡过坎访贫问计,实地调研指导梁河脱贫攻坚工作。

  何汝利一行首先来到永平村搬迁点,实地察看工程建设进度、听取工程建设情况汇报,详细了解项目规划设计、质量等方面的情况。走进施工现场,只见一户户的安置房或已完成主体工程建设,或刚打好地基,工人师傅冒着寒风正在认真地盖瓦、上料、安墙砖,整个工地现场一派忙碌景象。何汝利要求,要加快工作进度,确保施工质量。同时还要做好安置点地质隐患的评估、治理。

  在河西乡建档立卡贫困村勐来村,何汝利走进村民王建留、杨家维家中,查看了解肉牛、山羊、黑毛猪养殖发展情况。“山地养殖市场好不好”、“效益怎么样?人均收入可以达到多少”……何汝利看得认真,问得仔细。他强调,县委县政府要拿出政策对农户养殖和养殖合作社进行扶持,围绕“人均一头猪、一只羊,户均一头牛”的目标,围绕群众发展意愿,结合当地实际,结合资源优势,结合产业传统,拿出产业发展规划,用活帮扶资金,搞好特色养殖,打造出一个个本地特色知名品牌。

  何汝利要求,梁河县要积极探索出一条生态养殖的路子来,在防疫模式、市场流通、基建推进、品种选育、技术培训上下足功夫,积极引入龙头企业带动发展,围绕产业链条进行打造;要把帮扶资金用活、用好,在带动群众致富中不断滚动发展,在滚动发展中促进群众不断增收致富,形成良性循环;要下决心、下力气、下功夫,在全县范围内发动生态养殖热潮,在各乡镇做好产业布局,分层次给予群众养殖补助、按养殖规模进行帮扶,为群众解决好山地畜牧产业发展的基建、种苗、饲料三大难题,帮助群众实现跳跃式、突进式发展。

  发展的问题来自基层,解决问题的办法也来自基层。何汝利强调,各级领导干部要贴近基层、贴近群众、贴近实际,走到基层一线,坐下来了解基层心声,及时掌握群众发展的意愿和想法,为解决好基层产业发展找准方向、找对路子。梁河要紧紧抓好与上海市青浦区对口帮扶机遇,结合实际,积极对接,制定合作规划和方案,借助引滇入沪时机,念好“山字经”,打好“生态牌”,走好“特色路”,确保我州脱贫攻坚任务全面完成。(记者 寸超)

阅读: 发布人:叶静雪