德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

新一代椎间孔镜系统落户州第二人民医院

2016-11-17
来源:德宏团结报
核心阅读11月3日,云南廉爵商贸有限公司向州第二人民医院捐赠了一套价值119 7万元的德国SPINENDOS椎间孔镜系统。
  

  椎间盘患者的福音

  新一代椎间孔镜系统落户州第二人民医院

  捐赠仪式。

  11月3日,云南廉爵商贸有限公司向州第二人民医院捐赠了一套价值119.7万元的德国SPINENDOS椎间孔镜系统,为医院采用微创技术治疗椎间盘疾病提供了条件,给我州椎间盘患者带来福音。

  腰椎间盘突出症是引起腰腿痛的主要原因,为骨科临床最为多见的疾病之一,给患者生活和工作带来极大不便和痛苦。传统手术为摘除突出部位的髓核组织,医生在手术过程中不得不破坏椎板肌肉韧带组织,虽能够缓解疼痛症状,但因手术创伤大,存在较多的并发症。很多患者恐惧神经损伤、瘫痪等可能,从而拒绝手术,极大降低了生活质量。

  随着医疗技术的发展,近年来,治疗腰椎间盘突出症的手段越来越多,而其中的椎间孔镜技术(即:全脊柱内窥镜系统)被称为“腰椎间盘突出症的终极疗法”与“黄金治疗标准”,它能处理几乎所有类型的腰椎间盘突出和部分椎管狭窄、钙化等骨性病变。全脊柱内窥镜系统技术的出现,医生只需要在患者的腰椎部位穿刺,建立起一个很小的手术通道,突出的组织即可被“抓”出。全脊柱内窥镜系统技术创口小、出血少、恢复快,同时也更精准、更彻底,神经损伤引起的瘫痪症状基本不存在,真正地实现了微创治疗,将椎间盘突出的治疗推向全新的高度,是目前最先进、创伤最小、最安全、最经济的技术。

  为紧跟国内外微创技术发展前沿,州第二人民医院今年3月选派骨科副主任医师陈应东和医师侯国黎到重庆医科大学第二附属医院学习椎间孔镜技术。经过专业化、系统化的学习,目前医院骨科成功开展腰椎间盘突出症和腰椎椎管狭窄症的椎间孔镜微创治疗,并取得满意的效果,避免了开刀手术的弊端,为患者开辟了一条新的途径。

  腰间盘存在于腰椎的各个椎体之间,为腰椎关节的组成部分,对腰椎椎体起着支撑、连接和缓冲的作用,形状象个压扁的算盘珠,由髓核、软骨板、纤维环三部分组成。当由于外伤、退变等原因造成纤维环后凸或断裂、髓核脱出,就称为腰椎间盘突出。由于脊髓由间盘的后方经过,当突出的间盘压迫脊神经或马尾神经引起腰腿痛或大小便失禁甚至引起瘫痪时,就称为腰椎间盘突出症。

  腰椎间盘突出症是在退行性病变基础上积累伤所致,积累伤又会加重椎间盘的退变,骨科专家建议:预防的重点在于减少积累伤。平时要有良好的坐姿,睡眠时的床不宜太软。长期伏案工作者需要注意桌、椅高度,定期改变姿势。工作中需要常弯腰者,应定时进行伸腰、挺胸活动,并使用宽的腰带。应加强腰背肌训练,增加脊柱的内在稳定性,如需弯腰取物,最好采用屈髋、屈膝下蹲方式,减少对腰椎间盘后方的压力。作者(刘芬 张金堂)

发布人:董禹