德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

韩正、杨雄率上海市党政代表团到德宏考察

2016-11-16
来源:德宏团结报
核心阅读11月10日,韩正,杨雄率上海市党政代表团到德宏考察。
  

  韩正杨雄率上海市党政代表团到德宏考察

  共同努力打赢脱贫攻坚战

陈豪李秀领陪同

  韩正等在三台山沪东娜村了解脱贫攻坚情况。

  11月10日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市委副书记、市长杨雄率领的上海市党政代表团,在省委书记、省长陈豪,省委副书记李秀领的陪同下,深入我州少数民族村寨,走访看望建档立卡贫困家庭,与当地干部群众座谈,面对面听取大家对于上海做好对口帮扶工作的建议。韩正强调,要进一步贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,把做好对口帮扶云南打赢脱贫攻坚战作为上海重大的政治任务和义不容辞的责任,全力以赴帮助对口地区群众脱贫致富奔小康,不让一个民族、一个地区、一户贫困家庭掉队。

  10日上午,上海市党政代表团参观了德昂族博物馆,了解人口较少民族文化遗产保护与传承帮扶相关情况。按照国家关于帮扶人口较少民族的要求部署,上海于2006年承担起对口帮扶云南德昂族发展的任务,位于芒市三台山乡的沪东娜村是首批帮扶村寨之一,十年来已建成安居房、道路、饮水管道、文化活动室和沼气设施等,还带动相关养殖产业发展。韩正、杨雄一行走进农户包老三家,察看厨房、起居室,关切地询问还有什么困难要解决。包老三说,通过上海帮扶,居住环境大为改善,养起水牛、母猪,种植了甘蔗、坚果等经济农作物,现在一家七口年收入有4.1万元。包老三说:“真心感恩上海帮扶,希望与上海做一辈子的亲戚。”

  在包老三家,陈豪看到未卖完的冬瓜,鼓励他运用电子商务平台,对接大市场。他说,云南不少贫困山村,不缺资源、不缺产品,能种植茶叶、咖啡、甘蔗,能喂猪、养羊,缺的是加工企业,缺的是市场营销。希望上海企业充分发挥资金、技术、人才、信息管理、市场等优势和云南区位、资源、劳动力、民族文化、生态环境等优势,实施产业扶贫,支持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,培育一批带动建档立卡贫困户发展产业的合作组织和龙头企业,转移一批能够提供更多就业岗位的劳动密集型企业,提升贫困地区的自我发展能力和“造血”功能。

  下午,代表团来到梁河县勐养镇帮盖村,在“葫芦丝王子”哏德全故居考察葫芦丝文化旅游产业扶贫情况。韩正、杨雄一行走进建档立卡贫困户管能明家,与当地干部群众围坐在一起,详细听取大家对上海帮扶工作的建议。“像老管家的情况,有什么解困举措?”“孩子读书怎么解决?”韩正问得很细,梁河县委书记张益伟介绍,老管家目前已纳入危房就地改造,政府将给予资金补贴,社会保障会进一步托底,最终还是靠教育,孩子在镇上的中心小学读书,吃住全免。韩正对大家说,以习近平同志为核心的党中央要求动员全党全国全社会力量,向贫困发起总攻,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,不让一个民族、一个地区、一个贫困家庭掉队。加强东西部扶贫协作,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,体现了中国共产党领导下的政治优势、制度优势、组织优势。我们将进一步加大帮扶力度,在产业发展、智力帮扶、基础设施建设等方面做好对接。“两地团结一心共同努力,一定会打赢脱贫攻坚战。”

  陈豪说,党中央高度重视,上海市真情实意帮扶,大家一定要围绕实现“两不愁三保障”目标,瞄准最困难的贫困县贫困村贫困户和贫困少数民族地区精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战,不辜负党中央的亲切关怀,不辜负上海各级党政领导和上海人民的倾情帮助,也不辜负全省各族人民的殷切期盼。

  上海市党政代表团还在德宏后谷咖啡有限公司察看了产业扶贫工作及企业发展情况。

  上海市委常委、市委秘书长尹弘,副市长时光辉;云南省委常委、省委秘书长李邑飞,副省长张祖林,省政府秘书长何金平参加考察;州党政领导王俊强、龚敬政、侯胜、余其能等陪同考察。作者(朱边勇 尹朝平)

发布人:董禹