德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“药是用来救命的,不能出一丝一毫的差错”

2016-10-19
来源:德宏团结报
作者:刘芬
核心阅读10月10日,德宏州第二人民医院的选手左卿在全州中医传统技能大赛中夺冠。
  

  “药是用来救命的,不能出一丝一毫的差错”

  ——记全州中医传统技能大赛“中药技术状元”左卿

  左卿在比赛中。

  面对一字排列的30种中药饮片,她准确识药、分药,一手准。就靠这手绝活,州第二人民医院的选手左卿在10月10日举行的全州中医传统技能大赛中力挫群雄,一举夺得“中药技术状元”的桂冠。

  本次大赛由州卫计委、州总工会共同举办,州中医医院和州中医药学会承办,来自全州各医院的24名选手参与角逐。在中药组比赛现场,几十味中药在平台前一字排开。裁判老师手拿秒表:“马上要进行的是药物鉴定的比赛,选手准备,预备——开始!”裁判话音刚落,左卿开始行动起来,识药、辨药、记录,一丝不苟。在药物调剂环节,左卿左手提秤,小指撑着秤杆,右手抓药,准确称量……千万别小看了这些过程,几乎每个环节都有严格的动作要领。比赛结束后左卿告诉记者,为了参加这次比赛,她对每个动作都进行反复练习。“刻苦练习不仅仅是能参加比赛提高技能,还增强了对中药传统文化的理解和敬畏感。”她说。

  10多平方米的中医房里,几名药师正忙碌着,调配、复核、发药,几分钟一个方子就搞定了,这是记者在州第二人民医院中医房见到的一幕,左卿就是其中的一名忙碌者。2007年,她从云南中医学院毕业进入州第二人民医院,9年过去了左卿对自己的工作打心眼里喜欢。“中药调剂师的工作就是每天围着药柜转,从事着重复性的劳动,但这是一份必须认真对待的工作,我们手里是治病救人的药草,一定不能出一丝一毫的差错。”工作虽然枯燥,但左卿却乐在其中,在她的心中,这份工作也有很多小乐趣。比如说认医生的方子。大家都知道医生的字特别难认,但对于药剂师来说,认方子是必要的工作。“熟悉医生字体的同时,还要明白他的用药习惯,用哪些药引子、哪种药材和哪种药材配合。”左卿说,最大的乐趣还是来自认药材。“中药材知识博大精深,永远都学不完。不少药材的别名和俗称很多,一些药材背后的命名还有小故事呢,这些典故让记药材这件事变得有趣了不少。”

  谈到参赛的体会,左卿认为:“大赛为全州中医药工作者搭建了一个开阔视野、更新理念和切磋技艺、交流经验的平台,通过比赛看到了与其他单位的差距,也更进一步增强了学习中医药专业技能的积极性。”

  目前左卿仍在积极备战,“全省中医传统技能大赛”是她下一个冲刺目标。

阅读: 发布人:董禹