德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州卫计委一名职工获得5万元医疗互助补助金

2016-09-29
来源:德宏州总工会
作者:杨宗谕 段陈辰
核心阅读2016年9月26日下午,州人大常委会副主任、州总工会主席孙春兰为德宏州卫计委一名退休干部送去50089元医疗互助补助金
  

  团结友爱力量大 医疗互助保健康——德宏州卫计委一名职工获得5万元医疗互助补助金

  2016年9月26日下午,德宏州人大常委会副主任、州总工会主席孙春兰为德宏州卫计委一名退休干部送去50089元医疗互助补助金。

  今年6月,这名职工发现患下腹壁动脉瘤、心脏瓣膜疾病,到北京做了肿瘤割除手术、心脏瓣膜手术,仅手术材料费就需24万元,医疗费总额达到32万元。在获得大病理赔、医保统筹等补助外,个人自付11万元,按照第十二期医疗互助活动的规定,得到了职工医疗互助补助金50089元,使他的个人自付总额由34%下降到18%,极大地减轻了住院治疗带来的经济负担。他在收到补助金后表示,自己身患疾病,职工医疗互助活动带给了他战胜病痛的精神力量,感谢工会、感谢全州职工给予的帮助!

  职工医疗互助活动从2004年开始,已开展到第十二期。目前,累计补助51114人次,补助支出2927万元。职工获得单笔最高补助金是10.21万元,职工医疗互助活动通过动员职工用“爱心款”帮助患重特大病职工,让参加活动的职工从中体验到工人阶级团结友爱的深厚情谊,体现“献一片爱心,融万众真情”互助互济理念,使职工在患病住院时除享受基本医疗保险待遇外,还能得到工会组织的帮助,以解决患病住院导致生活水平下降的困境。

  目前,继续参加活动的职工每人年缴80元,新参加活动的每人年缴100元。参加活动的职工必须参加城镇职工基本医疗保险和大病补充保险,且以基层工会统一组织参加。在今年启动的第十二期职工医疗互助活动中,全州共有1011家单位81941名职工参加,越来越多的职工参加到了互助活动中,让我州广大职工更加紧密地团结在了一起。(杨宗谕/图 段陈辰/文)

发布人:周军