德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河平山核桃林村易地搬迁点开始动工

2016-09-27
来源:德宏网
核心阅读开工现场,州食药监局有关人员、平山乡有关领导以及梁河县易地办、国土、林业等相关部门负责人实地查了看易地搬迁点动工情况
  

  9月17日,是个大喜的日子,德宏州食品药品监督管理局挂钩点梁河县平山乡核桃林村异地搬迁点开始动工。

  巨大的推土机隆隆作响,村民们纷纷投工投劳,为自己未来的幸福家园添砖加瓦。建设现场挥汗如雨,干劲十足,一派热火朝天的景象。随着搬迁点的土地越来越平整,村民们仿佛看到了一幢幢新居拔地而起,一条条整齐、宽阔的村间小路延伸开来,一幅美丽的幸福家园画卷将在此展开……村民们的幸福生活指日可待。

  异地搬迁工作采取政府引导、农户自愿、适当补助的原则开展。从动员到开工,历时5个多月,州食药监局、村两委和驻村工作队员没少费心。该异地搬迁点占地17.15亩,为了选出这块“宝地”,村两委和工作队员煞费苦心,走村串寨听取群众意见,走遍了核桃林村每一寸土地,最终找到合适的搬迁点;州食药监局领导班子,多次到场了解工作进展、听取工作困难;组织有关人员到盈江县油松岭乡学习考察建设经验;先后召开村民代表大会、村委会9场次,进村入户走访村民4次50余户次,摸底、查实、登记群众住房情况,向群众耐心、细致讲解异地搬迁的好处,宣传异地搬迁政策,经过反复动员,最终成功动员了31户贫困户异地搬迁。该建设点在建设方式上采取政府统一规划、统一风格、统一建设,项目预计在今年底全面竣工,贫困户在2017年年初有望入住新房。搬迁点建成后,核桃林村村民生存环境恶劣、饮水困难、生产生活条件落后、交通不便等阻碍经济发展的困难将得到改善,并对周边村寨起到示范带动作用。

  开工现场,州食药监局有关人员、平山乡有关领导以及梁河县易地办、国土、林业等相关部门负责人实地查了看易地搬迁点动工情况。(德宏州食药监局 供稿)

发布人:李武周