德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州开展核桃遗传资源调查

2016-09-20
来源:德宏州林科所
核心阅读德宏州林科所于2016年2月-8月开展德宏州核桃遗传资源调查编目工作,目前调查工作已经完成。
  

  为了摸清德宏州核桃资源存量、分布及利用现状,有效保护和科学利用德宏州丰富核桃遗传资源,挖掘新资源,加快全州核桃产业发展,德宏州林科所于2016年2月-8月开展德宏州核桃遗传资源调查编目工作,目前调查工作已经完成。

  本次调查工作主要是查清德宏州主要核桃物种资源的本底情况,包括物种、品种、类型、分布、数量及利用现状等。本次调查的主要对象为胡桃科的核桃、薄壳山核桃,包括:有较大经济价值的农家品种或类型、有较大科研文化价值但尚未开发利用的野生资源。根据德宏州各县市核桃产业发展的实际情况,本次调查共安排2组3名技术人员,在各县市工作人员配合下进行调查,覆盖了德宏州27个乡镇,共调查了450株,调查的品种主要有细香核桃、夹绵核桃、山核桃、美国山核桃、铁核桃、新疆核桃、漾濞大泡核桃、三台大泡核桃、娘亲核桃及未认定品种。调查内容为核桃遗传资源产地及立地条件、遗传资源的形态特征和生物学特性、遗传资源的果实特性及其他特征特性。本次调查不仅开展了核桃资源树体、枝、叶、果等性状调查,还对果实、核果样品进行采集,共采集样品194份。

  本次调查基本摸清了德宏州核桃资源存量、分布及利用现状,建立全州核桃遗传资源编目数据库,为挖掘、保护利用核桃遗传资源,促进核桃良种选育提供科学的数据支撑。(德宏州林科所 蔡文良)

阅读: 发布人:叶静雪