德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

大山深处有一位致富带头人他叫廖宏昌

2016-09-18
来源:德宏网
作者:朱夏夏 朱红余
核心阅读廖宏昌的公司成立三年来,带动引领作用突显,镇党委批准成立裕民公司党支部,现有4名党员,正逐步发展壮大起来
  

  尹宋村位于陇川县景罕镇曼面村最高山上,最高海拔接近2千米,这个村子最明显的特征就是山林多、水田少,人均水田面积不足1亩。并且是一个汉族与景颇族杂居的村寨,由于交通落后、信息闭塞,生活在这里的人们仅靠上山找些山毛野菜背到景罕街上卖点钱来维持生活。多少年来,他们似乎安于现状、甘于生活,特别是雨水季节,村头村尾三三两两都是话闲话的人,这样的生活跟现代社会早已脱节。而在当下,全国全省全州打响脱贫攻坚战,尹宋村是一个偶然也是一个必然,在创业致富小伙廖宏昌地带动下,一步一个脚印的开创美好新生活。

  廖宏昌是尹宋村走出来的第一个大学生,完成学业后他顺利的成为了一名国家公职人员,每次回到村里,他是集万千荣宠于一身的佼佼者,村子里的人都赞扬他、羡慕他。可是,每一次当他踏着泥泞的山路走进村子,看到的不是大家勤劳耕作的场景,而是一伙人东一头、西一头坐在一起,讲的都是东家长、西家短的事事非非、闲言碎语。他的心很痛,他在想怎样能够改变村子的现状。

  廖宏昌说,他是寨子里的第一个大学生,寄托着村里很多人的希望。每次回到寨子,路是泥泞的,山是荒芜的,心里说不出的难受。总想着还是带他们做点事情,帮助不了更多的人的话,至少能够帮助亲亲戚戚、乡里乡亲的,特别是在现在脱贫攻坚的大背景下,能够让他们脱贫。

  2014年,廖宏昌放弃了前程似锦的工作,开始了他的创业之路。当时许多人都无法理解,甚至认为他是不是“疯”了。10万块钱的起步资金,能够做什么,做得了什么,廖宏昌不怕吃苦,他放弃了安逸的生活,为了不甘于平淡一生的心,为了家乡人民的出路,他收购西瓜拉到广东、昆明销售,起早贪黑、沿途奔波,这样的苦不是所有人能够吃得了,一点一点的原始资本积累后,廖宏昌一刻不停地动脑筋、想路子,最终,他认为山里人要致富还是得“靠山吃山”。

  廖宏昌组织村民以土地入股的方式加入公司,发展核桃产业。尹宋村总共3千亩的山林,由公司负责平整土地再分配给农户经营种植,公司提供农药、化肥、玉米种子,在核桃还未挂果前实行核桃、玉米套种,农户负责管理和种植,人工费还可以来公司预支,到玉米成熟后,公司只收回垫本,剩余的利润全部返给农户。去年一个示范户种了200亩,除去各项成本他的纯收入是4万元,对于一个贫困山区的家庭来说,4万几乎是一个天文数字。再算一算,3千亩山林,每家种植100亩,30多户人家就是三、四十万的收入。可以预见,尹宋村在不久的将来就会成为响当当的富裕村。

  景罕镇党委副书记虞川盈回忆起最初的情景:当我们了解到有这杨一个群体,一伙年轻人到尹宋山上创业,镇党委尽可能的扶持他们,给公司发放了150万贷款。这笔款又叫带动群众创业致富贷款,带动的作用要体现,现在基本上在他幅射的两个村民小组,带动了100多户,其中建档立卡户有9户。这些都体现了我们党员发展产业过程中带动了一批人,成效还是比较明显的。

  廖宏昌在发展核桃产业的同时形成一条生态产业链,他同时发展生态养猪、养鸡、养羊,年产值近300万元。禽类粪便可做有机肥用于核桃追肥,套种的玉米作为禽类饲料,市场上廖宏昌养的猪、鸡、羊都是供不应求。而在养殖的每一环节,又相应带动当地群众就业,增加收入。

  廖宏昌的公司成立三年来,带动引领作用突显,镇党委批准成立裕民公司党支部,现有4名党员,正逐步发展壮大起来。

发布人:朱夏夏