德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

曼环村林立起来的“农村别墅”

2016-09-18
来源:德宏网
作者:朱夏夏 朱红余
核心阅读有效解决群众住房难、出行难、吃水难、看病难、上学难、发展难的问题,真正解决一方水土养育不了一方人的问题,实现搬得出、留得住、能致富,确保将搬迁新村建设环境优美、宜居宜业的美丽乡村,为谱写好中国梦陇川篇章不懈努力
  

  近日,记者来到位于陇川景罕镇曼旦村委会的曼环易地扶贫搬迁集中安置点。一排排整齐划一的小楼房正在紧锣密鼓地施工当中,现代别墅建筑风格让记者大开眼见,不由的赞叹新农村建设的美好。现场还可以明了的看到村民们的文化活动室、文化小广场、农贸市场、卫生室和幼儿园的建筑用地,前期已经完成了土地平整。

  寸时安是涉及的其中一户搬迁户,今天工人师傅们正在他家的宅基地上加紧干着活,寸时安满心欢喜的来招乎工人师傅们喝水喝茶,并不余遗力的搭把手。

  寸时安告诉记者:搬迁的原因主要是为了小孙子读书方便,以前住在山里去哪都远,搬到这个地方来,市场也近、学校也近。他说,我们我的这一辈在山上条件不好,小一辈的日子还长呢,搬下来,再苦再难都要搬。

  在政府的统一规划下,每家宅基占地3分多,民居风格可以选择景颇族民居和汉族民居。虽然没在像居住在山上一样满山满地都可以用来做菜地,寸时安还是愿意乘着国家的好政策从山上搬迁到坝区。景罕镇政府干部谭国才很接地气的跟我们算了一笔帐,同样是种竹笋,在坝区交通运输方便,人工成本相对较低,老百姓可以卖一个好价钱,而上山上打一筐竹笋,除去运输成本再加上损耗,同样付出的劳动,收益却相关很大。他认为,易地扶贫搬迁,对于高寒山区的群众或地质灾害隐患点的群众来说,迫在眉睫,也是扶贫扶智切实有效的方法。

  寸时安说,在山区生活即便每天付出辛勤的劳作,一年到头也仅能解决温饱而已,现在在政策宏利下搬迁下坝,在政府引导下好好发展产业,即使现在盖房子差点贷款,也有信心尽早还清贷款,改善生活。

  曼环易地扶贫搬迁集中安置点是陇川14个集中安置点之一,占地414亩,预计可安置388户1466人,主要安置生活在环境恶劣或地址灾害隐患点的搬迁群众,包括了陇川王子树乡、护国乡和清平乡376户1412人,其中建档立卡户132户512人。按照计划,2017年可实施村内道路及潜水管网建设,目前人饮、生产、生活、用电等项目已列入部门规划。

  自2016年1月11号陇川县启动脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁工作以来,现已全面实施了14个安置点的规划编制工作,其中6个集中安置点360户民房开始建盖,基础设施和民房建设共完成投资3500万元。围绕2020年全面建成小康社会的总体目标,以搬迁农户住房和新村基础设施、公共服务设施建设为重点,通过3年的努力将完成2237户、8084人的搬迁。

  谭国才说,有效解决群众住房难、出行难、吃水难、看病难、上学难、发展难的问题,真正解决一方水土养育不了一方人的问题,实现搬得出、留得住、能致富,确保将搬迁新村建设环境优美、宜居宜业的美丽乡村,为谱写好中国梦陇川篇章不懈努力。

发布人:朱夏夏