德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州总工会“1+3”模式深入推进精准扶贫

2016-09-08
核心阅读德宏州总工会围绕精准扶贫,按照党政所谋、群众所需、工会所能的职责定位,充分发挥工会组织在扶贫攻坚工作中的职能作用,大力扶持产业发展,辅以技能扶持、教育扶持、医疗扶持,开启1+3精准扶贫
  

  自启动扶贫攻坚工作以来,德宏州总工会围绕精准扶贫,按照“党政所谋、群众所需、工会所能”的职责定位,充分发挥工会组织在扶贫攻坚工作中的职能作用,大力扶持产业发展,辅以技能扶持、教育扶持、医疗扶持,开启“1+3”精准扶贫新模式,加快贫困村、户脱贫致富步伐。

  大力扶持主导产业。坚持产业富民的思路,结合梁河县平山乡上河东村主导产业发展的实际情况,制定生猪养殖发展规划,针对州县总工会挂钩的48户建档立卡贫困户按照户均3000元的标准给予补助生猪养殖项目到户资金13.2万元,帮助贫困户走上生猪养殖良性发展的道路,把培育壮大富民产业作为实现脱贫致富的突破口。

  强化实用技能培训。依托全村主导产业发展,集中开展实用技能培训200人次,培训内容涵盖能繁母猪养殖技术及疾病预防、甘蔗种植及中耕管理技术、甘蔗疾病防治及农药使用注意事项等,增强了培训的针对性和实用性,切实帮助贫困户脱贫致富。

  扎实开展教育扶贫。六一节期间投入2.89万元,组织慰问全村126名留守儿童、贫困儿童、孤残儿童、病重儿童;八月开学季为全村20名大学新生及9名贫困学生送上3.3万元助学金,着力开展“造血型”扶贫助学,推进教育强民、教育富民。

  积极组织医疗救助。组织开展医疗卫生下乡,通过卫生知识讲座、义诊、免费发放药品等活动,切实为挂钩点广大群众提供医疗卫生帮扶和支持,一定程度上缓解群众看病难、看病贵的问题。针对贫困户中患有重病大病的,给予一定的医疗救助金,扶贫攻坚工作启动以来共发放医疗救助金7人次共1.9万元,有效减少了因病返贫现象的出现。

  州人大常委会副主任、州总工会主席孙春兰深入挂钩点检查指导工作

  召开脱贫攻坚工作座谈会

  孙春兰与挂钩户亲切交谈

发布人:周军