德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河县林业局组织召开全县黑木耳种植企业约谈会

2016-08-25
来源:梁河县林业局
核心阅读近日,梁河县林业局、森林公安局在县林业局会议室组织召开了全县黑木耳种植企业约谈会,约谈会参与人员包括梁河县林业局、梁河县森林公安局和黑木耳种植企业负责人共计十三人
  

  近日,梁河县林业局、森林公安局在县林业局会议室组织召开了全县黑木耳种植企业约谈会,约谈会参与人员包括梁河县林业局、梁河县森林公安局和黑木耳种植企业负责人共计十三人,会议由资源林政管理工作分管副局长苏其顺主持,会议分四个议程,一、苏其顺传达国家林业局《关于切实加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》(林资发〔2016〕24号)文件;二、森林公安局与会人员根据我县黑木耳种植对森林资源破坏情况进行发言,表明在保护农户合法权益的同时将坚决打击破坏森林资源的行为;三、林业局资源林政股股长张自宋领学并向与会企业发放《梁河县林业局 梁河县森林公安局关于黑木耳产业发展消耗森林资源相关法律法规告知书》。四、种植企业汇报各企业目前黑木耳种植情况并提出各自的意见和要求,林业局和森林公安局结合相关建议和要求做答复。

  约谈会上,苏其顺就我县黑木耳种植对森林资源的破坏性消耗与当前国家全面停止天然林采伐的大政方针政策相违背的问题进行了全面阐述,指出黑木耳种植产业是一条有利于农民脱贫致富的有效途径,但其发展是以破坏森林资源、破坏生态环境和生存环境为代价的,是不可持续的,而且由于无序发展,已对我县森林资源的保护和发展造成冲击,滋生了一系列破坏森林资源特别是非法采伐天然林的违法犯罪行为,为此,梁河县林业局与梁河县森林公安局将根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》和国家林业局公安部《关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》等法律法规,依法打击包括因种植黑木耳而乱砍滥伐、偷砍盗伐在内的破坏森林资源的违法犯罪行为。并要求企业,一是全面停止以消耗无合法来源天然林资源为原料的黑木耳种植产业;二是加大黑木耳种植原料替代品科技研发力度,尽快寻找利用黑木耳种植用木材的替代材料,走上一条既能充分发挥黑木耳种植的脱贫致富的有效途径,又能保护森林资源的新模式上来。最后,为了使企业对此次会议有一个足够的认识和重视,林业局还发放了《梁河县林业局 梁河县森林公安局关于黑木耳产业发展消耗森林资源相关法律法规告知书》共计8份。通过约谈会的召开,使黑木耳种植企业统一了思想,提高了认识,并最终走上一条合法有序的发展路子上来。(梁河县林业局 供稿)

发布人:周军