德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州环保世纪行活动启动 重点加强农村环境综合整治

2016-06-07
来源:德宏团结报
作者:杨国平  
核心阅读6月2日,州人大常委会举行2016年环保世纪行启动仪式。州委常委、副州长刘江月,州人大常委会副主任、环保世纪行组委会主任板岩过参加仪式并讲话
  

  6月2日,州人大常委会举行2016年环保世纪行启动仪式。州委常委、副州长刘江月,州人大常委会副主任、环保世纪行组委会主任板岩过参加仪式并讲话。

  今年环保世纪行活动的主题是“加强农村环境综合整治,推动农村饮用水问题解决”。主要任务是深入贯彻绿色发展理念,践行中央关于生态文明建设的重大战略,切实加强农村环境综合整治工作;大力推动“环保法”、“水法”、“水污染防治法”和《云南省德宏傣族景颇族自治州饮用水水源保护条例》等法律法规的贯彻实施,切实加强农村饮用水安全问题的研究调查、舆论评价和有效解决。

  板岩过强调,组委会要根据新形势、新任务的要求,统筹兼顾、周密安排,齐心协力的做好活动的组织实施工作,并指导、督促各县市开展好环保世纪行活动;各有关部门要按照组委会的总体部署,各司其职、各负其责,认真做好本系统、本行业的活动,发挥自身工作职能、工作平台的优势,积极推动活动深入开展;加强活动进程中重大事项、主要环节、突出问题、工作方法的请示汇报和沟通协调,积极做好新闻采访和宣传报道的相关工作,确保活动有序、顺利开展,取得实效。

  刘江月要求,各有关部门要紧密结合州人大常委会监督工作重点,加强协作、上下联动,高度关注群众关心的热点问题,积极争取各级人大、政府的支持,主动为环保世纪行的采访活动提供有价值的新闻线索和典型题材;各新闻单位要深度挖掘先进典型,对各地整治农村环境,提升农村环保意识,优化人居质量的好做法、好经验多作深度报道,发挥好舆论引导、激励和监督作用,努力营造良好的舆论氛围;进一步树立导向意识、问题意识和为民意识,突出重点,优化提升,提高公众环保意识,着力改善农民生活与生产环境,不断推动农村环保工作取得新成效。

  据了解,“德宏环保世纪行活动”自1996年开展以来,充分发挥法律监督、舆论监督和群众监督相结合的优势,走出了一条推动环境保护事业健康发展的好路子,在社会上引起了广泛关注,反响很大,赢得了广泛赞誉,树立了独具特色的环保活动品牌,发挥了极其重要的作用。同时,对系统宣传环保,提升公众环保理念,促进环保热点焦点问题解决方面,发挥着积极的作用,已成为人大法律监督、媒体舆论监督、社会群众监督相结合,促进环保事业发展的一个重要平台。

  当天,州委宣传部、州直各相关部门负责人,各县市人大常委会以及省驻德宏媒体、州级媒体单位代表参加仪式。

阅读: 发布人:李卫昌