德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

努力实现企业发展与农村脱贫双赢

2016-05-27
来源:德宏团结报
核心阅读5月18日至20日,州政协副主席、州工商联主席肖占先率州工商联、州扶贫办、州光促会深入各县市,实地督查推进“万企帮万村”精准扶贫行动实施情况。
  

  本报讯 全州“万企帮万村”精准扶贫行动开展情况如何?各县市工作进展还面临哪些困难和问题?带着对“万企帮万村”的高度关注,5月18日至20日,州政协副主席、州工商联主席肖占先率州工商联、州扶贫办、州光促会深入各县市,实地督查推进“万企帮万村”精准扶贫行动实施情况。

  期间,调研组一行先后深入梁河兆宗茶叶精制厂、盈江林立油茶有限责任公司、陇川德昌建筑安装有限公司、瑞丽市阿巴商务有限公司、德宏正信实业股份有限公司等“万企帮万村”精准扶贫行动示范点帮扶企业进行调研,边听边看、边走访边了解,认真听取各县市“万企帮万村”精准扶贫行动工作情况汇报,与一线工作人员、企业代表面对面交流,共商今后工作思路和办法。

  肖占先指出,组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动,是党中央国务院部署的一项重大任务,也是一项系统工程,要切实担负起这一光荣而艰巨的历史使命,努力在推进农村贫困人口精准脱贫上有新作为、有大贡献。

  就如何做好下一步工作推进,肖占先要求,工商联系统和广大非公企业既要积极参与,又要注意工作方法,参与企业主要体现在“帮”上,工作中要带着感情去帮扶,带着责任去帮扶,带着发展去帮扶;要重点发展一批农业特色产业,解决一批贫困户劳动力就业,增加贫困建档立卡户的经济收入,让他们尽早脱贫致富奔小康。

  肖占先强调,各县市要严格按照中央、省统一部署和要求,不断提高扶贫行动的精准度和有效性,把精准扶贫行动持续引向深入,努力实现企业发展与农村脱贫双赢局面,为促进全州非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

  “万企帮万村”是由全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会联合启动的精准扶贫行动,该行动将以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争3到5年时间,动员全国一万家以上民营企业参与,帮助一万个贫困村加快脱贫进程。据了解,自“万企帮万村”精准扶贫行动启动以来,州工商联、州扶贫办、州光促会共同研究,及时成立领导小组,制订实施方案,号召全州民营企业积极参与到“万企帮万村”精准扶贫行动中来。         (州工商联 供稿)

阅读: 发布人:杨景雯