德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

她们是最可爱的人

2016-03-07
来源:德宏团结报
作者:郑华
核心阅读调度、输电、基建、变电、客服……无论身在哪个岗位,她们都像男人一样,为生活梦想而战斗
  

  她们是最可爱的人

  ——记为德宏配网保驾护航的“巾帼英雄”

  964!这是德宏供电局女员工的总数,约占总人数的48%。她们散落于2000多人的大家庭中,“势单”却不“力薄”!调度、输电、基建、变电、客服……无论身在哪个岗位,她们都像男人一样,为生活梦想而战斗!本期特别策划,带您去寻找她们的身影。透过这一张张普通的面孔、一个个平凡的故事,你会感受到那份不一样的美丽、自信、坚韧、担当,请看德宏供电局电力女人的故事……

  组织女职工参加省公司举办的健美操比赛

  变电管理所盈江片区组织女职工开展文体活动

  将电力安全知识送到千家万户

  组织女职工参加德宏州妇联举办三八节“绿色出行 妇女健步走”活动

  “巾帼志愿者”到帮扶家庭开展慰问活动

  开展文体活动

  在德宏电力系统中,有这样一支团队,14名成员平均年龄43岁,其中女同志有10人。她们担负着全州17座110千伏变电站、43座35千伏变电站、3座10千伏开关站、79座小水电站、32家硅冶炼、237个调度对象的电力调度工作。这就是为德宏35千伏及以下电网安全稳定运行保驾护航的德宏配网调度组。“妇女能顶半边天”成为调度组真实的写照。

  率先垂范 身先士卒

  “春蚕吐丝,细雨润田”是对她最恰当的修饰,作为班组长,她严于律己、主观加压;对待工作,她严谨缜密、雷厉风行;对待同事,她热情宽厚、平易近人。用自己的实际行为去影响和感染周围的姐妹们。在她的带领和引导下,调度组呈现出一派勃勃生机。她就是德宏配网调度组组长唐莹。

  作为一名调度生产岗位“挑大梁”的女性负责人,在德宏供电局比较稀少。从2011年组聘至今,调度组的副组长一直空缺着,唐莹一个人挑起了两个人的重担。既要忙管理工作,又要上三班倒运行班,晚上、周末、节假日加班是家常便饭。她深知调度工作事关人命,要求值班调度员在值班期间要始终坚持“安全第一,预防为主”的方针。精心调度,要求调度员值班期间应全面掌握电网的运行情况,针对电网运行的薄弱环节做好事故预想,要求在倒闸操作中严格执行“两票三制”,杜绝了习惯性违章和误操作事故的发生。每月按时召开安全学习,提升调度员业务技能。为提高调度运行人员处理电网事故的能力,每年组织配网相关单位定期开展联合反事故演习,增强了厂站在电网事故中的全局观念和相互协调配合处理事故的能力,交流事故处理的经验。遇有重大操作和事故处理关键时刻,周密布置,亲临调度台同调度员并肩作战。2012年调度组被德宏供电公司评为“先进班组”,她也获得德宏供电公司“巾帼岗位能手”。

  朴实无华 群英荟萃

  配网线路由于设备陈旧等问题,一到雷雨特殊天气,事故频发。

  2012年4月的一个夜班时间,因一场狂风暴雨,把整个德宏电网折腾得不得安宁。调度室的铃声此起彼伏:有报故障点的、配电的、客服的、供电所抢修的,还有很多是用户询问情况的。当值调度员在精神高度集中处理事故的同时,还要耐心地答复用户。“喂,是供电局吗?我们家停电了,你们管不管呀?”“再不给我们来电,就去告你们单位……”这样遭受到部分用户的不理解、指责,甚至谩骂的电话时有发生。但调度员们始终把“客户至上”奉为企业的共同价值观,从客户角度出发,耐心解释、说服。面对严峻形势,沉着冷静,积极应对,及时迅速正确处理每一条故障。据统计当班次共处理跳闸线路40余起,接听事故电话140余次。

  瞿美蓉是工作二十几年的老调度员,每年有15天的公休,在调度员人手缺失,没有人员替补的情况下,如今已连续有三年没有公休过了。其实像她这样多少年没有公休的调度员非常多,即使感冒生病也因工作离不开而不能请假。她们就像蜡烛,燃烧自己、照亮别人,从来没有过怨言。或许有的人说她们傻,有的人说她们不值,但她们却说:“我们已经把这里当成了家,虽然我们只是一名普通的电力调度员,但是看似工作中平平常常的一个电话,却关系到人身、设备、电网的安全,以及全州经济运行和老百姓的正常生活,我们热爱这个家!”

  除夕夜,万家灯火,亲人团聚。在这团圆喜庆的节日里,总有一部分供电员工坚守一线,守护电网。春节长假,到处张灯结彩,人们都忙着走亲访友、出门旅游。在千万家庭合家团聚、尽享天伦之乐的时候,调度员们仍坚守在调度室内,为维护德宏电网的安全和稳定运行,厮守着闪烁的调度屏,绷紧安全这根弦。当一条条银色的希望进入千家万户,织成辉煌明亮的网时,调度员用一脸的喜悦欣赏自己的佳作;当夜幕时分,万家灯火,举杯同庆时,她们的脸上都露出了微笑。它超越了花的芬芳与草的柔嫩,它胜过舞台下的掌声,给春注入了活力与美丽。调度员侯永慕说:“我答应女儿在春节放长假带她出远门旅游一次,由于工作太忙,加上调度中心人少,我承诺了几年,至今未能兑现。我不想让女儿失望,可还是屡次让孩子失望,希望女儿能够理解。”

  辛勤耕耘 英雄本色

  她叫周云芳。在调度组她的声音最洪亮,真所谓“不见其人,却闻其声”。 她家就在单位附近,也因这个便利,以站为家便成了家常便饭。为了电网的安全,上班期间有些特殊的网络改变和需要注意的地方,在交班期间她都耐心地交代给接班人员,生怕有遗漏,每次她都是最后一个下班。下班之后也常见她的背影穿梭于办公室。协助领导工作,忙整理资料,收集信息,各种报表……在工作之余她又是大家的知心人,大家的好姐妹。每逢同事家中有婚、丧、嫁、娶等大小事务,她都主动到场;哪位同事有困难,她都会嘘寒问暖,为她们送去一份关爱、一份问候。

  有付出就有回报,辛劳和汗水为她们赢得了各种荣誉,铸就了一位又一位“巾帼岗位能手”。在2011年度云南电网公司千次操作无差错中调度员周云芳排名第五;同年她获得德宏供电公司“巾帼岗位能手”。

  读过文章《谁是最可爱的人》,大家第一时间想到的是战场英雄,或者是见义勇为行动中涌现出来的许许多多的英雄人物,他们不怕苦,不怕累,为国家、为人民、为他人奉献个人的可歌可泣的事迹,他们是最可爱的人。调度组的女人们继承了英雄的精神,她们在平凡的岗位上默默耕耘,为德宏电网安全稳定运行保驾护航,她们同样是最可爱的人。她们用“巾帼不让须眉”的勇气,用自己的实际行动谱写一曲敬业之歌、奉献之歌。

发布人:朱夏夏