德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

农村电商如何发展?德宏考察组赴浙江遂昌取经

2016-02-29
来源:德宏网
核心阅读如何推进电子商务快速发展?让电商在农民致富、农村发展、城乡一体化方面发挥引领作用?带着这些问题,德宏州政府电子商务考察组2月29日来到浙江省丽水市遂昌县考察学习。
  

  德宏网讯 如何推进电子商务快速发展?让电商在农民致富、农村发展、城乡一体化方面发挥引领作用?带着这些问题,德宏州政府电子商务考察组2月29日来到浙江省丽水市遂昌县考察学习。

  遂昌在发展的先天条件方面与德宏相似,经济欠发达,很大一部分农村居民分散居住在山区,信息闭塞、物流不畅成为制约农民致富、实现城乡一体化的瓶颈。近年,立足浙江省电子商务起步早、发展势头猛等优势,遂昌将农村电子商务作为战略兴县的“第二条高速公路”来打造,其在电子商务方面的创新举措和经验对德宏发展农村电商具有一定借鉴作用。

  据了解,遂昌县早在2010年即成立了网店协会,组建浙江遂网电子商务有限公司,2013年成立了浙江赶街电子商务有限公司,在全县203个行政村设立了赶街网点。通过赶街网点,农民可以在网上销售自己的农副产品,同时也能通过线上购买到城里的工业品,实现了农产品进城、工业品下乡的商贸流通,打通了山区资源和都市市场的对接渠道,创造了农村电子商务的“遂昌模式”。

  当天,考察组一行实地考察了遂网电子商务有限公司,了解了遂昌电子商务的发展现状及遂昌农产品电子商务公共服务平台的运营模式、服务体系、运作结构等,并实地参观了遂昌网店协会线下仓储中心——麦特龙特产商城。

  据介绍,“遂昌模式”的最大亮点即是引入了市场化机制,开展信息进村入户“政企社共建”,初步构建了“政府+运营商+服务商”三位一体的可持续运行机制,实现了“农民赢得实惠、企业赢得市场、政府赢得民心、社会赢得和谐”。

  此次德宏州政府电子商务考察组由州政府副秘书长沈澎带队,陇川县副县长何胜富,州和各县市商务部门负责人,以及州内部分电商企业代表组成。每到一处,考察组都仔细听取介绍,向遂昌方面工作人员了解当地电商运作模式、保障机制以及服务体系建立等事项。

  现场负责人关于农村电商基础体系构建、公共价值以及具体的货源组织、品质管理、营销包装等方面的介绍让考察组成员非常感兴趣,大家座谈进行了详细的沟通交流。随后几天,考察组一行还将赴杭州市考察桐庐电子商务产业、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区下沙园区等。

阅读: 发布人:杨景雯