德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏首批纯电动公交车在芒市投入运营

2016-01-19
来源:德宏网
作者:何真玉
核心阅读1月19日,德宏首批10辆新能源纯电动公交车在芒市投入运营。据悉,这10辆“绿色”公交为东风
  

  德宏网讯 1月19日,德宏首批10辆新能源纯电动公交车在芒市投入运营。据悉,这10辆“绿色”公交为东风EQ6620CLBEV系列,该车型具有充电快、占用充电面积小、节约设备投资、节能减排等优点,这批车辆的投入运营标志着芒市城市公交发展向低碳、环保、绿色、节能方面实现了新的跨越。

  芒市益民公共汽车有限公司总经理奎丽平介绍,这批车将投入到10号路线,首班发车为6:40,末班车为19:00点,发车间隔为4分钟,票价1.5元。线路途经芒市一小—芒市纪委—街坡—总站—州水文局—市民中—州技工学校—芒市镇卫生院—新天地商城—芒市宾馆—芒市会堂—州妇幼保健院—勐巴娜西公园—师范学院—消防大队—三棵树幼儿园—胶林社区居委会—职业学院—三象新村—老三队路口—户允(禁毒基地)。

  “我们的电动公交车上安装了刷卡装置,欢迎大家刷卡出行,比较方便,也比较划算”。奎丽平说,目前有两种乘车卡可以办理,一种是学生卡,刷卡享受6.8折,票价1.02元;还有一种是普通卡,享受7.6折,票价1.14元。办卡可以前往德宏职业学院对面的公交公司办理。

  “现在这个电动公交车和之前的公交车相比,对司机和乘客来说都更加舒适、绿色、环保、低碳,而且噪音小。”公交车司机杜师傅一边演示如何启动车辆一边向记者解释到,“你看,以前我们启动车都要预热几分钟,现在就不存在了,扭动电源直接走,特别方便。而且晚上充好电能跑一天,大致200公里左右。”。

  德宏州道路运输管理局局长李本泽表示,这10辆新能源纯电动公交车在芒市投入运营,是响应国家绿色节能号召,适应新时代新能源汽车发展潮流的具体行为体现,为城市公交发展注入了新的活力,不仅在倡导城市节能减排、绿色出行方面发挥积极的社会示范效应,更对提升城市公共交通服务和管理水平,优先发展城市公共交通具有里程碑式的意义。他要求公交公司以此次新车投入运营为契机,围绕创建“绿色公交、便民公交、智慧公交、幸福公交”的目标,切实增强责任意识、服务意识和创新意识,不断优化运营网络布局,提高运营效率、运营质量和运营安全,促进城市公交科学规范发展,真正做到开通一条线路,方便沿线群众。

  目前,德宏州有城市公交企业4家,车辆109辆,分布在芒市、盈江、瑞丽和陇川,运营公交线路13条。全州公交出行分担率约2%,远远低于全省15%和全国20%的平均水平。李本泽说,今后将逐步增加新型公交车辆的投放,增加公交运营线路,健全城乡公交网络,深化公交体制改革,争取到2020年芒市、瑞丽、盈江3县市实现城市万人公共交通车辆拥有量不小于6标台,公交出行占机动化出行比例不低于20%,中心城区公交站点500米覆盖率达到80%;陇川、梁河万人公共交通车辆拥有量不小于4标台,公交出行占机动化出行比例不低于15%,中心城区公交站点500米覆盖率达到60%。

发布人:何真玉