德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

数十名葫芦丝爱好者德宏觅“古歌”

2015-08-13
来源:德宏团结报
作者:朱边勇 李俊臣
核心阅读来自全国各地的近50名葫芦丝演奏家、爱好者,8月6日到德宏开展创意云南2015文化产业博览会暨“梁河古歌之约”世界葫芦丝寻根之旅系列文化活动,就葫芦丝演奏技巧等做交流学习,并在芒市勐焕大金塔举办了一场精彩纷呈的葫芦丝音乐会
  

  龚家铭与参加活动的人员交流葫芦丝古调吹奏换气技巧

  来自全国各地的近50名葫芦丝演奏家、爱好者,8月6日到德宏开展创意云南2015文化产业博览会暨“梁河古歌之约”世界葫芦丝寻根之旅系列文化活动,就葫芦丝演奏技巧等做交流学习,并在芒市勐焕大金塔举办了一场精彩纷呈的葫芦丝音乐会。

  一场小雨过后的勐巴娜西珍奇园苍翠欲滴,竹林深处传来一阵阵悠扬的葫芦丝声,参加本次活动的葫芦丝演奏者和爱好者一边听我国著名葫芦丝演奏家龚家铭讲述葫芦丝由来的故事和葫芦丝古调的特点、演奏技巧等,一边在龚老师的指导下练习古调吹奏和换气技巧。夜色暗了下来,一曲曲经典葫芦丝曲目在我州地标性建筑勐焕大金塔下吹响,参加活动的人员用葫芦丝音乐会的形式诉说着葫芦丝的古老故事。据龚家铭介绍,古调是葫芦丝演奏的最初曲调,古调音色纯正,有一些优秀的吹奏者甚至可以连续吹奏几个小时且不让葫芦丝声产生停顿,这得益于古调吹奏的换气技巧,但是练习古调换气技巧是一个长期的过程。

  葫芦丝是傣族、阿昌族、德昂族的传统乐器,外形美观,音色优美,容易演奏,爱好者、追随者甚多,近年来已从民间走向国际大舞台,在全国乃至海外有很好的轰动效应。葫芦丝文化发展源于我州梁河县,至今已有上千年历史,其文化底蕴深厚,梁河是葫芦丝大师的孕育地,葫芦丝界泰斗龚全国、哏德全、李仲培等都诞生于此。据悉,参加活动的葫芦丝演奏家、爱好者还将到瑞丽、梁河等地亲身感受世界葫芦丝的发源地、葫芦丝大师的孕育地、葫芦丝经典名曲创作地等所独有的魅力。

发布人:朱夏夏