德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽试验区个人本外币特许业务首破亿元

2015-06-26
来源:德宏团结报
作者:马晓丹
核心阅读截至6月17日,瑞丽试验区内4家个人本外币兑换特许机构共完成兑换业务503笔,金额折合人民币1 0297亿元,首次突破亿元大关,兑换笔数及金额均大幅超越2014年全年水平,其中兑换量同比增长约1倍。瑞丽试验区个人本外币兑换业务实现井喷式发展得益于以下三因素:中缅货币兑换中心“给力”。
  

  截至6月17日,瑞丽试验区内4家个人本外币兑换特许机构共完成兑换业务503笔,金额折合人民币1.0297亿元,首次突破亿元大关,兑换笔数及金额均大幅超越2014年全年水平,其中兑换量同比增长约1倍。

  瑞丽试验区个人本外币兑换业务实现井喷式发展得益于以下三因素:

  中缅货币兑换中心“给力”。瑞丽市3月31日成立全国首个中缅货币兑换中心后,成功发布全国首个人民币与缅币汇率指数即“瑞丽指数”,德宏州个人本外币兑换特许机构形成抱团发展,得到了国家、省、州、市四级媒体的广泛宣传和社会各界的高度关注,市场的影响力明显增强。兑换中心开业短短3个月以来,德宏州兑换量猛增7176万元,同比增长了1.5倍。

  个人兑换币种实现“多元”。随着瑞丽试验区特许机构的扩容增量,4家特许机构兑换币种实现了多元化。截至6月17日,个人兑换量473笔,金额折人民币262万元,同比增长了4倍,兑换币种除了缅币、美元等常规币种外,还发生了加拿大元、马来西亚林吉特、新加坡元、新台币等币种的兑换,兑换业务实现多样化、多元化。

  经常项下服务对象实现“多样”。通过媒体的广泛宣传报道,德宏州经常项目下人民币与缅币特许兑换影响力逐渐扩大,加之每周定期发布“瑞丽指数”对市场的价格引导,吸引了越来越多的单位、企业与中缅货币兑换中心及兑换特许机构建立业务合作关系。2015年经常项下服务对象新增了德宏州贸易商会驻缅甸曼德勒商务联络处、瑞丽市索赋斯外贸有限公司、强力公司等单位和企业,一举打破过去服务对象单一的不利发展局面,成功实现多样化发展。

阅读: 发布人:李卫昌