德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

多措并举 全力推进扶贫工作纵深发展

2015-05-05
来源:德宏团结报
作者:寸超
核心阅读4月28日至29日,州委副书记何汝利带领畜牧、扶贫等有关部门进村寨看点、下田地调研,围绕梁河县“双推进”工作边听经验介绍、边做互动交流,一路谈感受、说认识、话发展,深入研究部署扶贫开发与基层党建互融合、双推进、共发展。
  

  何汝利调研梁河扶贫开发与基层党建“双推进”时提出

  多措并举 全力推进扶贫工作纵深发展

  何汝利在大厂村五兄弟茶畜专业合作社查看生猪养殖。

  把田间地头当会场,把实地调研当工作交流……4月28日至29日,州委副书记何汝利带领畜牧、扶贫等有关部门进村寨看点、下田地调研,围绕梁河县“双推进”工作边听经验介绍、边做互动交流,一路谈感受、说认识、话发展,深入研究部署扶贫开发与基层党建互融合、双推进、共发展。

  四月的梁河,满目苍翠、生机勃勃,何汝利一路走、一路看,一边听、一边问。“当前农村产业发展有哪几项?农民经济收入有哪些?”在小厂乡石岩脚、黑脑子,何汝利强调,产业扶贫可以说是帮助困难群众走上可持续发展的必由之路,要通过因地制宜,培育优势产业的同时,大力实施“强基惠农股份合作经济”,为调结构、兴产业闯出一条新路子,实现扶贫开发由“输血”向“造血”的转变。

  在大厂乡大厂村五兄弟茶畜专业合作社、大生基三家村党员活动室、大生基生猪生态循环养殖试点,何汝利走村串寨,与乡村干部、群众交流。他强调,要大力推行“支部+合作社+农户”的发展方式,积极探索在种植养殖、乡村旅游等产业链上建立党支部,实现基层党组织的有形覆盖和党的工作有效覆盖,为扶贫开发整乡推进提供组织保证。

  “基层党组织生活开展得怎么样?农村基层党员在产业致富中发挥的带头作用是否突出?党组织如何为产业发展提供组织保障?”在九保乡勐科村荒田、丙盖村那峦,何汝利要求,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,狠抓基层党组织队伍、阵地、能力建设,通过选拔一批带头致富、带领致富、带动致富的能人进入村级党组织班子,增强班子带动力;要以加快村级组织活动场所建设为突破口,加大基础设施建设力度,破解发展短板。

  何汝利要求,围绕一个目标,要立足“脱贫致富奔小康”这个目标,以习近平总书记考察云南重要讲话精神和李纪恒书记在德宏考察时提出建设“新高地”的要求,围绕王俊强书记“三个三”要求抓好各项工作。实施好两个推进,要用党建促扶贫顺利推进,要通过扶贫成效来检验党建工作实效,做到扶贫党建统筹兼顾、双促双推。推动三大扶贫攻坚战,要打好基础设施攻坚战、招商引资攻坚战、项目落地攻坚战,促进扶贫攻坚工作向纵深发展;发挥四大主体作用,发挥农民在扶贫攻坚过程中的主体作用、发挥基层党组织在扶贫攻坚过程中的战斗堡垒作用、发挥党员在扶贫攻坚过程中的先锋模范带头作用、发挥各级领导干部在扶贫攻坚过程中的率先垂范作用。抓好五大扶贫规划,要结合十三五规划,重点抓好扶贫经济社会发展规划、扶贫产业发展规划、扶贫社会事业规划、扶贫基础设施规划和扶贫城乡建设规划,实现多规合一、统筹考虑,科学谋划。建立六大扶贫机制,要建立扶贫政策保障、领导干部挂钩联系、扶贫目标考核激励奖励、“三严三实”常态化、党风廉政建设、督促检查等六项机制。

  “梁河最大的问题就是脱贫致富奔小康。梁河全县工作的重点是扶贫,核心在扶贫,关键还是要抓好扶贫!”何汝利强调,梁河要围绕扶贫工作向纵深发展这个主题,在“纵”字上下工夫、在“深”字上做文章,从时间上布局好发展先后、从空间上谋划好立体规划,掌握好扶贫“时、空”关系,以实施扶贫开发与党建“双推进”为平台和契机,动员各方力量,整合各类资源和资金,形成强大合力,放大党建扶贫建设效益,实现与全国、全省、全州同步建成小康社会的目标。

  梁河县委副书记、县长李奇,县委副书记杨森陪同调研。

  (记者 寸超)

发布人:qcl