德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

孔勒干:扎实推进民族团结示范区建设 促进社会和谐稳定

2015-04-23
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读调研组一行先后深入芒市镇广母村民小组,风平镇龙昌移民村、上景坎村民小组,三台山乡早内村、允欠村
  

孔勒干实地查看示范区产业发展

   4月20日,副州长孔勒干率队调研芒市民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设工作。

  调研组一行先后深入芒市镇广母村民小组,风平镇龙昌移民村、上景坎村民小组,三台山乡早内村、允欠村,勐焕街道办事处丙午社区等村社,实地察看了我州民族团结进步边疆繁荣稳定示范乡镇、示范村建设进展和安居工程项目建设情况,详细了解各少数民族群众生产生活、居住环境以及主要的经济来源,并与当地干部和群众亲切交谈,认真听取他们对示范创建工作的意见和建议。

  在风平镇龙昌移民村,孔勒干走进阿昌族村民家中,与村民亲切交谈。“搬迁过来之后生产生活习惯吗,现在主要的经济来源是什么,生活上存在什么困难?”在详细了解村民生产生活的基本情况后,孔勒干叮嘱身边的工作人员,要把民族团结示范区建设与扶贫工作相结合,以特色村寨为载体,在保护民族文化中发展民族经济,促进各族群众共同发展,确保搬迁点群众与周边民族群众和睦相处;抓好矛盾纠纷的排查化解工作,积极组织一些有意义的民族联欢活动,增进各民族群众之间的友谊,为上级部门推进民族团结示范区建设贡献力量。

  孔勒干要求,各相关部门要认清当前民族团结工作的严峻形势,努力加强民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设推进工作,加大扶贫攻坚力度,促进少数民族乡镇社会事业协调发展;推进民族特色村寨建设,做好各项产业扶持,切实增加少数民族群众的经济收入,提高生活水平,加快少数民族地区各项事业健康发展;大力发展民族教育,繁荣发展民族文化事业,完善社会保障体系,积极开展民族团结进步创建和宣传教育活动,努力维护民族团结和社会稳定;着力巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,加强少数民族干部队伍的建设,为我州的跨越发展提供坚强的人才保障。

  期间,州人大、州政协、州民宗局、州财政局以及芒市政府相关负责人陪同调研。

发布人:李卫昌