德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

李纪恒:在扩大开放中闯出一条跨越式发展路子来

2015-04-09
来源:德宏团结报
核心阅读云南与周边国家市场联系日趋紧密、合作交往日益密切、合作平台和机制日益完善,对外影响力不断提升
  

省委书记李纪恒在会上做重要讲话

  4月8日,全省开放工作会议在瑞丽召开。省委书记、省人大常委会主任李纪恒出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照建设对外开放新高地、面向南亚东南亚辐射中心的要求,进一步解放思想、求真务实、开拓创新,用大开放为闯出一条跨越式发展路子注入活力、增添动力,努力谱写好中国梦的云南篇章。

  省委副书记、省长陈豪在会上讲话

  省委副书记、省长陈豪主持会议,省政协主席罗正富出席会议。

  会议认为,改革开放以来,省委、省政府坚持把扩大对外开放作为重要战略任务来抓,对外开放不断取得新成效,云南与周边国家市场联系日趋紧密、合作交往日益密切、合作平台和机制日益完善,对外影响力不断提升,推动了全省经济社会加快发展。但我省对外开放的规模和层次还处于较低水平,对外开放的广度和深度不够,开放通道不畅,开放载体集聚要素、带动发展的能力较弱,开放的环境有待优化,干部群众开放的水平有待提升。

  李纪恒指出,习近平总书记考察云南时殷切希望云南抓住机遇、扩大开放,努力成为我国对外开放新高地和面向南亚东南亚辐射中心,这为云南当前乃至未来更长时期的发展把住了脉、号准了穴,指明了方向。进一步扩大开放是云南适应经济全球化发展的历史选择,是主动服务和融入国家发展战略的战略选择,是实现富民强滇、与全国同步小康的现实选择。全省上下要进一步解放思想、开拓视野,从全局和战略高度,充分认识新形势下进一步扩大对外开放的重要性和紧迫性,把扩大对外开放作为决定实现云南跨越式发展的关键一招,通过更加开放的思想、更加开放的政策、更加开放的举措、更加开放的队伍,推动我省实现跨越式发展。

  分组讨论会现场

  李纪恒强调,要把扩大对外开放摆在更加突出位置加以部署、扎实推进,主动服务和融入国家发展战略,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,大力发展开放型经济,提升对外开放的层次和水平,拓展经济社会发展的领域和空间,以开放促改革促发展,让开放成为云南闯出一条跨越式发展路子的强劲动力,为富民强滇、同步全面建成小康社会提供强大支撑。进一步做好我省对外开放工作要在6个方面着力:一是着力推进解放思想。要以前所未有的力度打开思想解放的闸门,敞开山门、海纳百川,大胆闯、大胆试,冲破一切影响和制约发展的思想桎梏和体制障碍,努力以思想的大解放推动发展思路的大拓展、改革深化的大突破和开放水平的大提高。二是着力推进全面深化改革。要按照中央和我省全面深化改革的部署要求,加快构建充满活力、有利于跨越式发展的体制机制,不断增强开放型经济发展的动力。三是着力优化开放环境。 要全面强化基础设施建设、优化人居环境,优化市场环境,提升法治环境,更好地吸引资金、项目、人才和技术,在开放中增强竞争优势。四是着力构建开放型现代产业体系。要扩大开放领域和规模,提高开放质量和水平,为我省构建开放型现代产业体系、推动产业结构优化升级、加快发展方式转变、实现跨越式发展提供强大动力。五是着力深化区域经济合作。要深化国际合作,主动融入“一带一路”和长江经济带建设,积极参与中国—中南半岛、孟中印缅经济走廊建设;深化国内区域合作,主动融入长江经济带建设,深入推进与长江流域、泛珠三角区域、京津冀、成渝经济区和周边省区的交流合作。六是着力拓展开放空间。充分发挥滇中城市经济圈的开发龙头作用,科学谋划好若干开放经济带,打造好各类开发开放平台和载体,增强吸引力、提高承载力、提升竞争力,使项目真正招得来、接得住、能获利,落地生根、开花结果。

  李纪恒强调,要加强领导、科学统筹,为扩大开放提供有力保障。各级党委、政府要切实增强自觉性和主动性,把扩大对外开放作为经济工作的重中之重来抓,各级各部门要树立“一盘棋”思想,完善省、州市、县(市区)和部门间的联动协作推进机制,各级领导干部要着力提升引领、服务开放的能力和水平,尽快形成条块联动、齐抓共管、全社会参与的开放工作新格局。要强化政策落实,加强政策落实的协调配合,加强政策落实的督促检查。要强化人才支撑,大力实施重点人才工程,采取多种方式,积极引进高层次创新创业人才。

  省领导李江、曹建方、杨应楠、和段琪、丁绍祥、高树勋、刘慧晏、米东生,省政府秘书长李邑飞出席会议。

  省委和省级国家机关有关单位负责同志,各州(市)党委、政府和滇中产业新区管委会主要领导,部分企业负责人参加会议。

  德宏州州委书记王俊强在分组讨论上发言

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,州委副书记、州长龚敬政,州委副书记何汝利,州人大常委会主任余麻约,州政协主席番跃平等我州党政主要领导参加会议。  (作者 尹朝平 陈晓波 王永刚  郑绍健 杨 立)

 

发布人:杨景雯