德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

走在开放发展的大道上 李纪恒陈豪率队调研德宏

2015-04-08
来源:云南网
核心阅读依托得天独厚的地缘和区位优势,处于沿边开放前沿的“孔雀之乡”德宏开放发展提速:招商引资真金白银,项目落地力度空前
  

4月7日,李纪恒等在瑞丽市启升液晶电视科技有限公司调研。记者 雷桐苏 摄

  主动服务和融入国家发展战略,需要云南以更加积极的姿态扩大开放,以更深更广的对内对外开放促进跨越式发展。

  国家“一带一路”的战略构想,赋予云南面向南亚东南亚辐射中心的新定位,激荡和蓄积起云岭大地改革开放的无限动力,全省人民正昂首阔步行进在开放发展的大道上。

  依托得天独厚的地缘和区位优势,处于沿边开放前沿的“孔雀之乡”德宏开放发展提速:招商引资真金白银,项目落地力度空前,园区建设如火如荼……

  昨日,省委书记李纪恒、省长陈豪分别率领参加全省开放工作会议的各州市、县区和省级部门及相关企业负责人,从芒市出发,沿着即将竣工的龙瑞高速公路一路行进,实地深入德宏职教园区、德宏后谷咖啡有限公司、北汽集团云南产业基地(瑞丽)项目、龙瑞高速公路建设施工现场、银翔摩托车产业园和摩托车装配厂、瑞丽市启升液晶电视科技有限公司、大通实业有限公司等地进行调研。

  李纪恒、陈豪十分关心当地的基础设施建设情况。在全长128.4公里的龙瑞高速公路施工现场,机声隆隆,施工车辆往来穿梭,压路机高效运转,施工人员全力奋战。

  当得知施工已进入冲刺收尾阶段并将于年内通车,李纪恒十分欣慰。他强调,建设面向南亚东南亚辐射中心,“五网”基础设施是前提条件。要抓住机遇,加快建设通江达海的路网、广覆盖的航空网、区域性国际化的能源保障网、安全可靠的水网、共享高效的互联网“五大基础网络”,为扩大对外开放,建设面向南亚东南亚辐射中心,打下坚实基础。

  位于畹町经济开发区的北汽集团云南产业基地(瑞丽)项目,厂房建设正顺利推进。“北汽集团选择了云南必将获得成功,选择了瑞丽前景必将更加美丽。”李纪恒与北汽集团副董事长卫华诚交流时说,北汽集团眼光独到、胸怀全局,在国际化布局中把云南作为一个重要节点,在国家“一带一路”战略中抢占了先机。

  “蓬勃发展的产业、丰富优质的产品是提升辐射能力的关键所在。”李纪恒说,建设南亚东南亚辐射中心,需要我们充分利用国际国内两个市场、两种资源,抢抓机遇、抓好机遇,扩大开放领域和规模,提高开放质量和水平,为我省构建开放型现代产业体系、推动产业结构优化升级、加快发展方式转变、实现跨越式发展提供强大动力和保障。

  在德宏职教园区,来自各地的学员有的正在进行点钞、键盘翻打票等会计技能练习,有的学习剪纸、绣花、雕刻等手工艺技艺,有的开展电脑、汽车维修和彩色打印实践。 在卫生技术人员培训操作间,有不少外籍学员在此学习,大家停下脚步详细了解学员们的生活学习情况。

  “我喜欢这里,这里的学习环境很好,不仅可以系统地学习护理知识,还能获得很多实践机会。”来自缅甸的玛钦梅丹对李纪恒说,她今年19岁,一年前来到这里学习卫生护理知识,希望学成后回缅甸当一名合格的护士。“欢迎你到云南来学习,希望你能学有所得,学有所成。”李纪恒勉励玛钦梅丹好好学习,回到缅甸为病人服务,也为中缅两国人民的交流贡献力量。

  李纪恒指出,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。人文交流是国与国关系中极为重要的桥梁,也是中缅关系深化发展的不竭动力。人文交流的根基在民众,云南要在建设辐射中心的进程中,进一步拓展扩大开放的内涵,发挥好独特的人文优势,广泛开展科技、教育、卫生、文化、艺术等方面的交流,使经济合作与其他各方面的交流相互融合、相互促进,提升云南对外的辐射能力和水平。

  陈豪也希望职教园区要积极服务国家周边外交战略,始终坚持开放办学、辐射周边、服务企业的宗旨,努力打造辐射南亚、东南亚的“国门学校”。

  “从封闭走向开放、从开放走向辉煌,是云南各族人民的不懈追求和美好向往,是时代赋予我们的历史使命。”李纪恒在调研中反复强调解放思想、扩大开放的重要性。李纪恒强调,改革开放是决定实现云南跨越式发展的关键一招,关起门来搞建设是不能成功的,云南要谋求发展,摆脱贫穷和落后,就必须开放。“要以开放的思想,用开放的干部,实施开放的举措,全力推动云南实施大开放。”李纪恒说,要努力以思想的大解放推动发展思路的大拓展、深化改革的大突破和开放水平的大提高。

  “扩大对外开放,建设面向南亚东南亚辐射中心,需要我们拿出路线图、时间表,制定政策、明确责任。”李纪恒语重心长地说,全省上下要进一步解放思想、开拓视野,努力通过思想观念的不断突破、工作思路的不断创新、开放水平的不断提升,推动我省经济发展再上新台阶。

  经过多年的努力,位于芒市工业园的国家级高新技术企业、创新型试点企业德宏后谷咖啡有限公司,已发展成为国内最大的咖啡种植、加工及深加工一体化的企业。为进一步做大产业,公司去年对咖啡产业园区项目进行了规划,计划在已建成1万吨速溶咖啡粉项目的基础上,再启动2万吨速溶咖啡粉生产线的建设。目前项目建设推进顺利,预计今年年底完工,达到设计规模后可实现销售收入10亿元,实现利税2.28亿元。在后谷咖啡公司,陈豪鼓励企业扎根云南,立足南亚东南亚,放眼全球,进一步提升产品质量,扩大生产规模,努力为云南打造具有国际竞争力的知名品牌。

4月7日,陈豪等在姐告银翔摩托车装配厂调研。记者 顾彬 摄

  “云南经济要发展,优势在区位、出路在开放。站在新的历史起点上促进新一轮对外开放,是我们必须勇于担当的历史责任。”陈豪在调研中强调,思路决定出路,观念决定方向,解放思想是我们做好开放发展各项工作的重要前提和基础。要敢于先行先试,大力发扬敢为人先的精神,对符合国际惯例和通行规则、符合我国改革发展方向、有利于我省扩大开放、需要试点探索的相关改革大胆先行先试,破除有碍开放型经济发展的思想桎梏与现实阻力,拿出实质性开放新举措,争取在通关便利化、跨境金融、产业合作、文化交流等方面取得突破。

  站在瑞丽国家重点开发开放试验区及中缅瑞丽—木姐经济合作区展板前,试验区紧紧围绕通道枢纽、产业基地、交流平台3大功能,实现“先行先试、基础设施建设、产业建设、对外交流合作”新突破,以及在“边境管理、沿边金融管理、跨境合作、土地管理、行政人才管理”创新等方面取得的成效吸引了与会代表们的视线,打造瑞丽试验区升级版中缅瑞丽—木姐经济合作区的构想让大家充满期待。

  “德宏州开放的理念、工作的推进,特别是招商引资的力度和项目落地的实效,值得学习借鉴。”西双版纳傣族自治州州长罗红江说,同处沿边地区的西双版纳,从兄弟州市身上学到了宝贵经验。

  “昭通市将以招商倒逼扩大开放,以大招商推动产业大发展。”昭通市委书记刘建华说,昭通市将主动推进多层次多区域合作,实施外资外贸联动发展,提高外向型经济发展水平,全力融入长江经济带,有效对接成渝经济圈。

  南国春意浓,开放显生机。无论是在园区和企业,还是在口岸和工地,眼前的景象无不让与会代表们感受着火热的气氛,提振了扩大开放的信心决心。一个强烈的呼唤在大家心中共振:紧紧抓住将云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心以及主动融入一系列国家重大发展战略的历史机遇,在不断扩大开放中迈向跨越式发展。

  省政协主席罗正富,省委常委、常务副省长李江,省委常委、省委秘书长曹建方,省人大常委会常务副主任杨应楠,副省长和段琪、丁绍祥、高树勋、刘慧晏,省政协副主席、滇中产业新区管委会主任米东生,省政府秘书长李邑飞参加调研。

  记者 陈晓波 尹朝平 王永刚

阅读: 发布人:杨景雯