德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

从政策“洼地”到开放“高地”

2015-04-07
来源:德宏团结报
作者:蓝玉芝
核心阅读30多年来,德宏一直是国家多项陆路口岸开发开放政策的试验区和“先行者”。今天,担当着试验区建设 “国家使命”的德宏,正在举全州之力,构筑沿边开发开放高地。
  

  ——政策落地催生德宏大开发大开放

  瑞丽市

  纵观德宏当代史就是一部“开发开放”历史:上世纪80年代,在全国率先实施沿边开放,创造了“全国边贸看云南,云南边贸看德宏”的辉煌,1985年成为我国最早开放的边境贸易区,2000年瑞丽姐告成为全国首家实行“境内关外”政策的边境贸易区,2004年率先在全国实施边境贸易出口人民币结算退税政策……

  30多年来,德宏一直是国家多项陆路口岸开发开放政策的试验区和“先行者”,凭借先行先试的开放气魄,成为我国特别是云南向缅甸及南亚开放的探路者、先行者。今天,担当着试验区建设 “国家使命”的德宏,正在举全州之力,构筑沿边开发开放高地。

  芒市

  为支持瑞丽国家重点开发开放试验区建设,2013年3月,省政府出台了包含财税、投融资、产业、土地、公共服务、行政和人才等6大类共28条“高含金量”优惠政策。同年12月31日,州政府出台加快推进试验区建设的21条政策,分别在财税、投融资、产业贸易、土地资源、口岸通关与旅游管理、公共服务管理等方面,给予试验区极大的支持。两年来,省、州49条政策逐步落地生根,“六个特区”让沿边开发开放高地雏形初现。

  “五免五减半”强磁场特区

  2013至2020年的7年间,省财政每年给予试验区1亿元综合财力补助,对入驻试验区的新办企业,除国家禁止和限制的产业外,应缴纳企业所得税地方分享部分实行“五免五减半”优惠。

  在认真解读省政府28条政策的基础上,德宏出台了21条实施细则,从“五免五减半”等重大优惠政策中率先突破,冲着优惠的“五免五减半”政策,共有1500多户企业落户试验区,其中注册资本达1000万以上的85户,仅2014年试验区就新增入驻企业776户,减免企业所得税1661万元;以天然气、电力为主的新增企业上缴税收1.7亿元。“口号叫得再响不如一个好政策。” 深感企业发展在“五免五减半”政策中受益的南方电网云南国际有限责任公司负责人这样说。

发布人:杨景雯