德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏:把胡蜂养殖发展成为亮点产业

2015-04-02
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读3月30日,德宏州委常委、副州长丁志如,副州长孔勒干一行视察芒市地区人工养殖胡蜂项目。
  

  3月30日,德宏州委常委、副州长丁志如,副州长孔勒干一行视察芒市地区人工养殖胡蜂项目。

  丁志如一行在相关部门人员的陪同下先后深入德宏师专、芒市轩岗乡养殖胡蜂示范基地实地查看人工养殖胡蜂项目发展情况。在德宏师专人工养殖胡蜂实验室里,学校食用昆虫研究所郭云胶教授向大家介绍了人工养殖胡蜂的基本情况以及目前我州人工养殖胡蜂存在的困难和问题,并展示了研究所工作人员开发研制出来的胡蜂泡酒以及一些药用制品。

  “目前人工养殖胡蜂的市场前景如何,养殖户一年能获得多少利润,养殖项目上还存在哪些困难 ?”丁志如关切地问身边的工作人员。在轩岗乡养殖胡蜂示范基地的养殖大棚里,丁志如参观了蜂王养育室,工作人员讲解了蜂巢建造、饲养蜂王、喂水供料、越冬管理以及养殖过程中需要注意的其他问题。

  丁志如要求,明确主管部门和职责,科学谋划,指导群众积极推广运用胡蜂科学养殖技术,扶持重点户、规模养殖户,把胡蜂养殖发展成为我州的一个亮点产业;出台相关优惠政策,鼓励个人、企业、社会团体积极投入胡蜂养殖和产品开发;加大经费投入,激励科研院校、技术人员加强胡蜂产品研究开发,对现有研究成果尽快完善,尽早投入生产;建立市场信息服务体系,捕捉市场信息,引进技术和资金,强化和提升胡蜂养殖产业,促进我州经济发展。

  据了解,食用野生胡蜂养殖作为山区半山区一种人工特种养殖技术,科学地解决了胡蜂蜂王越冬和筑巢的难题,养殖户用一个越冬大棚就可以培育出几千只优质蜂王,用一个筑巢大棚就可以让数百个蜂王筑巢、产卵育职蜂、获得数百个标准蜂群,生产大量食用野生胡蜂产品(蜂蛹蜂幼虫、蜂毒酒、蜂毒)供应市场,既能满足人们的食用需求、增加山区半山区农户的经济收入,又对生态环境保护具有积极的作用。

发布人:杨景雯