德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

全州农业(畜牧)局长会:全力推进德宏高原特色农业现代化建设

2015-03-13
来源:德宏团结报
作者:肖素梅
核心阅读德宏州农业局党组中心组理论学习暨全州农业(畜牧)局长会3月10日至11日召开。会议提出,适应经济新常态,加快农业转方式,全力推进德宏高原特色农业现代化建设。
  

  与会人员了解马铃薯选育情况

    德宏州农业局党组中心组理论学习暨全州农业(畜牧)局长会3月10日至11日召开。会议提出,适应经济新常态,加快农业转方式,全力推进德宏高原特色农业现代化建设。

  会议要求,今年农业系统要重点抓好十二项工作:真抓实干力促农民增收,进一步开辟农民增收渠道,促进农民收入持续快速增长;毫不动摇抓实粮食生产,加大高产创建力度,着力推进边关粮仓建设,确保全州粮食播种面积稳定在231万亩以上,亩产量增加5公斤以上;突出重点抓好特色经作,加快中低产蔗、茶、胶提质增效步伐,稳步推进烟草税收增长工程,继续实施好菜篮子工程建设,推进以咖啡、柠檬为重点的生物特色产业原料基地建设,进一步做强做大冬季农业开发;转型升级打造生态牧业,加快推进实施边境畜牧防疫示范区建设,加大招商引资和龙头企业扶持力度,引领畜牧产业快速发展;发挥优势做优淡水渔业,加快渔业产业化开发步伐,提高渔业养殖效益;多措并举推进开放农业,加快推进中缅现代农业合作示范区建设,积极主动打造一批中缅农业合作项目;强化新型经营主体培育,大力发展专业大户和家庭农场,加快发展农民专业合作社,加快培育农业产业龙头企业,推动形成龙头企业集群,努力打造一批精品农业庄园;抓好土地流转及确权工作;着力夯实农业发展要素,要加快农业信息化建设,加强冷链物流建设,继续提升农机装备水平,加大新型职业农民培训力度;加强市场开拓及招商引资,抓好农产品加工、“三品一标”认证、市场开拓、品牌提升、农业招商引资项目工作;始终把确保不发生重特大农产品质量安全事故、不发生农业安全生产重大事故、不发生区域性重大动物疫情作为各项工作的重中之重来抓好抓实;切实加强队伍建设,进一步转变工作作风,为高原特色农业跨越发展提供有力保障。

  会上,州农业局、州畜牧兽医局、州糖办领导班子成员对各自负责的工作进行了安排,并签订了目标责任书;安排了农业农村发展“十三五”规划工作。与会人员参观了冬农开发现场和马铃薯试验基地建设。

发布人:杨景雯