德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

王俊强:把德宏建成面向两亚一洋的产业基地

2015-01-28
来源:云南网
核心阅读“我们进一步加大交通基础设施的建设,加大了口岸基础设施的建设,加大了农田、水利基础设施的建设,同时加大了招商引资的力度。”德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放实验区党委书记、管委会主任王俊强说
  

  德宏州委书记王俊强:把德宏建设成面向南亚、东南亚和环印度洋国家市场的产业基地

  “我们进一步加大交通基础设施的建设,加大了口岸基础设施的建设,加大了农田、水利基础设施的建设,同时加大了招商引资的力度。”德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放实验区党委书记、管委会主任王俊强说。

  融入“一带一路”

  扩大开放提质增效

  在2015年云南省《政府工作报告》中提到,要“推进互联互通,扩大对内对外开放”。扩大开放是云南加快发展的必由之路。要充分发挥区位优势,加强与周边国家的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,坚定不移地推进对内对外开放。

  “德宏是国家沿边开发开放的实验区,要把它建设成为一个在经济、政治、文化、对外交往过程当中的一个平台。”王俊强说。

  王俊强表示,德宏是我国、也是云南通往南亚、东南亚,特别是直达印度洋的一个最便捷的通道。

  “现在国家在新的对外开放的布局中,把沿边开放提在一个非常重要的战略,所以德宏在延边开放这个战略中显得更为重要。”王俊强说。

  据王俊强介绍,一方面德宏区位特殊,另一方面由于历史因素,德宏与邻国缅甸具有非常悠久的友好往来的历史,所以现在德宏的口岸也是缅甸国家对中国的最大的贸易口岸。

  王俊强表示,国家提出了“一带一路”重大战略部署,特别是孟中印缅经济走廊建设,德宏从开放的“末梢”变成了开放的前沿,从交通的末端变成了交通的枢纽。

  “我们对德宏进行三个功能定位。”王俊强说,“第一个就是通道枢纽,第二个是产业基地,南亚、东南亚国家和环印度洋国家市场非常大,这些国家大部分还是属于产业基础薄弱的,德宏作为一个枢纽,开放的前沿,要把德宏建设成面向南亚、东南亚国家和环印度洋国家市场的产业基地;第三德宏也是国家沿边开发开放的实验区,在沿边开发开放实验区,要把德宏建设成为一个我们在经济、政治、文化、对外交往过程当中的一个平台。”

  王俊强表示,围绕着三个功能定位,德宏将进一步加大交通基础设施、口岸基础设施、农田、水利基础设施等的建设,同时加大了招商引资的力度。

  “作为省政府20个重大建设项目之一的北京汽车瑞丽基地建设项目在去年动工,进展顺利,今年将正式投产。一汽年产5万辆汽车生产线等项目也将在今年投产。”王俊强说。

  打好三大攻坚战

  着力破解“瓶颈”

  王俊强表示,尽管去年德宏的发展也面临许多困难和问题,但机遇比困难大,只要思想统一、方向明确,全力以赴贯彻落实省委、省政府稳增长政策措施,确保经济社会平稳发展。

  “2014年德宏整体经济平稳健康发展的,特别是我们的第三产业服务业、对外贸易有了快速的增长,前年增长了72%,去年我们对外贸易增长了84%,这在历史上是非常少有的,首次我们对外贸易的结构也发生了显著地变化。”王俊强说。“随着我们基础设施的进一步完善,今年高速公路通车,还有积极申报德宏芒市机场的口岸机场,随着这些基础设施的完善,我们相信德宏的发展会迎来一个快速发展的时期。”

  王俊强表示,德宏的发展是三个“三”的工作思路。首先是三个“功能定位”,即通道枢纽、产业基地、交流平台;其次是打好三张“优势牌”,即沿边开放优势、民族团结优势、生态环境牌;第三是要打好三大攻坚战,即基础设施攻坚战,招商引资攻坚战,项目落地攻坚战。

  “着力破解制约发展的最大的瓶颈,就是基础设施薄弱的问题、不完善的问题,同时加大招商引资的力度,培育一些新兴的产业,进一步营造好的环境,破解产业发展项目落地过程中的机制体制障碍,营造好的环境,使更多的项目落地德宏。”王俊强说。

  云南网记者 詹晶晶 杨之辉 邢路扬

阅读: 发布人:李卫昌