德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

一名“德宏好人”入选“中国好人榜”

2014-08-08
来源:孔雀之乡网
核心阅读一名德宏好人入选中国好人榜 由中央文明办主办、中国文明网承办的中国好人榜8月份候选名单日前揭晓,经云南省评选活动组委会评选推荐,德宏州有一名候选人入选,现进入网上公
  

  由中央文明办主办、“中国文明网”承办的“中国好人榜”8月份候选名单日前揭晓,经云南省评选活动组委会评选推荐,德宏州有一名候选人入选,现进入网上公示和无记名网络投票环节。我州广大干部群众今起可通过中国文明网投票或者进入中国文明网文明论坛或微博对“美德范儿”进行广泛评议、传播身边好人感人事迹,支持身边的“德宏好人”。

  投票对象:

  “敬业奉献”候选人:方卡华(22号)

  投票时间:

  2014年8月6日至31日

  投票方式:

  登陆中国文明网→中国好人榜→为好人投票

  投票页网址:

  http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_jyfx.htm

  评论留言页:

  http://forum.wenming.cn/postDetail.do?view=1&id=2610609

       方卡华好人事迹简介:

爱岗敬业 爱洒残障同胞 

——记玉雕大师方卡华

  相信华龙、相信我、相信自己、相信生活、相信未来。这是一路走来的方卡华矢志不移的信念。

  出生于1979年的方卡华,自1994年师承工艺美术师方文桃至今,已经在雕刻的道路上走了近20年。凭借独到的设计构思和精美绝伦的雕刻工艺,他屡创佳绩。2011年至2012年,他的玉雕作品先后斩获金奖9个、银奖4个、铜奖2个,今年更是喜获“中华玉雕艺术大师”称号。他的成绩,骄傲地向世人展示了一个身残志坚的国家级玉雕技师形象。

  2012年,带着15人的团队,方卡华从广州来到了芒市,落户国际珠宝小镇。收获成功的同时,他将目光转向那些残障同胞们,联合州残联创办德宏州残疾人玉石雕刻培训基地,并承诺:免费传承玉雕技艺,携手残障同胞一起开拓玉雕之路。 雕刻要耐得住寂寞,一件作品的完成要付出很多汗水,对于患有腿疾的他来说更为艰难,追求完美的他往往在雕刻作品时一坐就是几十个小时,站起身来腿就生疼,让他无法忍受。但坚毅的意志让他不能退缩,只有让艺术的精美替他说话。

  走进心信华龙公司,立即被正在雕刻的残障孩子所吸引。本该无忧无虑享受阳光生活的他们,却因为身体残疾,让他们与正常孩子有了鸿沟。他们有的聋哑、有的侏儒、有的视力残疾、有的听力残疾,但无疑都在认真做着一件事,勤练雕刻,靠自己的双手养活自己。郎岩相保是学校招收的第一批残障学生。今年23岁的他,是个身材挺拔、面容俊秀、活泼开朗的傣族小伙。当记者问到来学校学习都需要准备些什么东西时,他说:“什么也不用带,学校免费提供。”面对疑惑,方卡华笑脸盈盈,除了我本身有一定的残疾外,深感到残障同胞就业和生活的艰难,深感到有一定的技能对他们的生存乃至人的全面发展极为重要。残障同胞倘若能掌握玉雕技能,相对与其他行业来说,会有更优越的收入和光明的前景,从而获得社会认可,实现人的价值。”像郎岩相保这样的残障学生,学校共招收了12名。方卡华爱怜地称他们为孩子,“他们就是我的孩子,我只是在尽一个长辈的责任。”在聊天中,这些孩子最大的愿望莫过于不想增加父母负担,期望通过自己的双手创造生活。仅仅这个简单的愿望,他们却要付出别人一百倍、一千倍的努力,“现在不苦,以后就过不了好生活。”苦,也是他们收获的快乐。

  方卡华知道光有技术是不行的,必须要有知识、有文化。为此,方卡华主动联系州特殊学校,聘请专业老师教学生理论知识,而技能学习以中级或高级玉雕师现场指导学习玉雕为主,进行玉雕技能的传、帮、带。 粗略计算,培养一个学生,每人一年大约需花费3万元。就是这样一个花钱、传技术的事业,方卡华乐此不疲。“你想想,到参展的时候我能骄傲地说,这是我的孩子的完美作品。我想,每个人都会为他们竖起大拇指。”不可名状的幸福感让方卡华的眼睛格外明亮。

 

 

阅读: 发布人:admin